【党日活动】参观茅山新四军纪念馆
发布时间: 2017-02-23 浏览次数: 171

今年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利71周年,铭记抗战历史,缅怀革命先烈,这是我们全民族共同的记忆,是实现中国梦前行道路上的精神动力。为进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,时刻提醒党员不忘革命先烈、牢记历史,发挥表率作用的主动性和自觉性,11月13日会计学院党总支组织教职工党员及入党积极分子与党外人士前往茅山新四军纪念馆,“两学一做”主题党日活动。

茅山苏南抗日根据地是根据党中央和毛主席指示,于一九三八年夏由陈毅、粟裕等同志率领新四军东进抗日创建的。它是中国在华中敌后最早创建的根据地之一。它长期屹立在敌人的心脏地区,为以后新四军和华中抗日根据地的发展壮大起到了基地、枢纽和尖刀作用,为抗日战争乃至解放战争的胜利做出了重大的贡献。

在茅山新四军纪念馆,支部成员重温了入党誓词,在鲜艳的党旗下,成员们握拳宣誓,不忘初心,奋勇前行。接着,成员们参观了新四军苏南抗日斗争历史陈列、新四军英烈事迹专题展和新四军廉政建设史实展,系统全面地了解了新四军成立、开辟苏南根据地、挥戈东进北上、建设苏南根据地的历史。

党员们在工作人员的讲解下参观学习了“苏南人民奋起抗击日本侵略军”、“茅山抗日根据地的开辟”、“茅山新四军东进北上”、“苏南抗日根据地的艰苦坚持”、“苏南人民夺取抗日斗争的胜利”五大部分。大家仔细聆听,重温历史,心潮澎湃。缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,感受当年新四军与苏南人民浴血奋战、保家卫国的革命精神。风云江南馆再现了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和光辉形象,再现了当年新四军与苏南人民浴血奋战的悲壮场面。大家深刻体会到“为中华民族解放而斗争到底”的精神和信念,更坚定了发扬党员先进性,珍惜来之不易的幸福生活,为社会主义的现代化建设贡献自己的力量。

参观结束后党员们在纪念馆及苏南抗战胜利纪念碑下合影留恋。此次红色革命基地考察学习活动,不仅使党员们重温了革命将士浴血奋战的峥嵘岁月,还将艰苦奋斗的精神、珍爱生活的理念、回馈社会的理想深深扎根于每位同志的心中。