• CPA Canada

 
 

    一、项目性质

CPA CanadaChartered Professional Accountants Canada,加拿大特许专业会计师)项目是始于2006年的CGA(加拿大注册会计师)项目的延续和优化。CGA项目是南京审计大学与加拿大注册会计师协会于2006年合作举办的特色项目,201410月,随着加拿大国内会计师团体一体化进程的深入,CGA正式与加拿大国内另两个职业会计团体合并成为新的加拿大特许专业会计师协会(CPA Canada, 本项目也相应更名。CPA Canada是全球会计联盟(Global Accounting Alliance,简称GAA)的成员之一,与世界范围内主流的会计职业团体签有互认协议。

截至目前,本项目共成功选拔招收了九届学生,毕业生的总体就业层次高,去向喜人:约20%的毕业生被美国加州州立大学,加拿大布鲁克大学,澳大利亚悉尼大学,英国爱丁堡大学,香港岭南大学等国内外知名大学录取为硕士研究生;10%被江苏省国税系统等政府部门录取为公务员;20%人被中外知名会计师事务所(如德勤、毕马威和普华永道)录用;30%进入包括银行和证券公司在内的各类金融机构;20%加盟包括华为、国家电网、三一重工、五星控股、扬子-巴斯夫集团等国内外各类企事业单位。

全新的CPA Canada教育体系由PREPPrerequisite Education Program,即基础教育,已嵌入本项目人才培养方案)和PEPProfessional Education Program,即专业教育,完成基础教育方可进入)两个阶段组成。CPA Canada执业资格的教育理念与会计学本科学历教育的理念一致,即:培养学生的专业综合素质与职业操守,而非单纯的应试能力。CPA Canada的课程体系具有科学、系统的特点,以北美会计专业主流教材为基础,教材与辅导材料每年更新,能够实现与本科学历教育和人才培养的深度融合。

2017年,应合作院校学生对出国留学深造的广泛需求,CPA Canada协会结合其教育项目与加拿大高校学分互认的优势,携手加拿大魁北克大学蒙特利尔分校(简称UQAM),推出了“4+1”硕士直通车项目,即:4年国内CPA Canada项目本科学习+1年加拿大MBA硕士项目学习,旨在培养“CPA+MBA”式的全球化商界领袖人才。

 

       二、培养目标

本专业培养的学生,具有获得加拿大特许专业会计师(CPA Canada)资质的能力,同时适应中国经济高速国际化发展现状,具备扎实的专业基础和职业判断能力,熟悉国际会计准则,熟练运用英语技能,能够应用会计学专业知识和技能,胜任企事业单位、会计师事务所、政府部门等各类组织机构的会计实务、会计鉴证、管理决策和管理咨询等工作。

    三、专业、毕业证书及学位授予

本项目专业为会计学,完成本专业人才培养方案所有课程的学习,取得规定学分,并符合相应条件的学生,可以获得南京审计大学(本科)毕业证书和管理学学士学位证书。此外,学生在修完CPA Canada指定的专业核心课程后,CPA Canada中国代表处将为学生出具相应课程的合格证书或学分认可信。完成前述基础教育(PREP)阶段所有课程者可自行报名参加后续专业(PEP)阶段的教育与考试,也可申请“4+1”直通车项目以同时完成PEP阶段考试并取得硕士学位。

   四、课程设置

本项目人才培养方案中的主要课程包括:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、管理学、金融学、统计学、会计信息系统、Introductory Financial Accounting(会计学基础)、Intermediate Financial Reporting I, II(中级财务会计上、下)、Introductory Management Accounting(初级管理会计)、Intermediate Management Accounting(中级管理会计)、Corporate Finance(财务管理)、Performance Management(绩效管理)、Audit & Assurance(审计与鉴证)等。

 

相关链接 

CPA Canada中国官网http:// www.cpacanada.net.cn

CPA Canada加拿大官网http://www.cpacanada.ca