• CMA

 
 

    一、项目性质

CMACertified Management Accountant,美国注册管理会计师)项目是南京审计大学的国际化特色办学项目。2014年,中国财政部发布《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,标志着管理会计人才的培养已成为适应我国经济发展新常态的必然要求与当务之急,本项目于当年正式启动,并将CMA教育认证体系中的知识结构与能力要求有机融入会计学本科学历教育,旨在培养适应经济转型与升级所急需的管理型会计专业人才。迄今为止,本项目已成功选拔招收了三届学生。

美国注册管理会计师协会(IMA)成立于1919年,是全球领先的国际性管理会计师组织,为企业内部的财务专业人士提供最具含金量的资格认证和高质量的服务。由其创建并主管的CMA资质发展迅速,已经成为聚合财务高管和企业决策制定者的高端平台。IMA的会员遍布工商界、学术界、政府部门以及各类非营利机构。CMA认证在全球范围内被企业财务高管广泛认可。

二、培养目标

本专业培养的学生,具有获得美国注册管理会计师(CMA)资质的能力,适应高速发展的社会主义市场经济建设需要,品格高尚,社会责任意识强烈,专业基础扎实,综合素质高,职业迁徙能力强,熟悉企业的战略实施、运营规律和管理控制,熟练运用英语技能,能够应用会计学专业知识和技能,在企事业单位、政府部门等各类组织机构从事财务和管理咨询等工作。

三、专业、毕业证书及学位授予

CMA项目的专业为会计学,完成本专业人才培养方案所有课程的学习,取得规定学分,并符合相应条件的学生,可以获得南京审计大学(本科)毕业证书和管理学学士学位证书。此外,在校期间还可报名参加CMA考试(目前在中国大陆设有考点,考试语言可选中文或英文),通过全部科目(2015年新大纲为2门)考试的学生,在满足IMA所要求的工作经验等认证要求后,即可申请获得CMA资质认证,成为IMA会员。

四、课程设置

CMA项目主要课程包括:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、管理学、金融学、统计学、会计信息系统、Accounting Principles(会计学基础)、Intermediate Financial Accounting(中级财务会计)、Cost & Management Accounting(成本与管理会计)、Advanced Management Accounting(高级管理会计)、Corporate Finance(财务管理)、Corporate Strategy & Governance(公司战略与治理)等。

 

 

相关链接

IMA中国官网http:// www.imanet.org.cn