肖作平:从交叉学科角度看公司财务与治理
发布时间: 2016-04-07 浏览次数: 953

331日下午,应会计学院邀请,西南交通大学经济管理学院会计系主任、博士生导师肖作平教授在敏行102室为我校师生进行了一场题为“公司治理与公司财务前沿研究”的学术讲座。

肖教授从公司财务研究的经典理论出发,回顾了公司财务研究发展历程;从公司治理的定义、公司治理机制和委托代理关系,梳理了公司治理的研究现状;从交叉学科研究的视角,阐述了他对政治因素和公司财务的关系的思考。肖教授最后归纳了政治因素对公司影响的三种观点——无形之手、帮助之手、毁灭之手,并给出了政治和公司的作用矩阵。

作为学术类会计领军人才,肖教授还分享了自己关于学术研究的一些经验,建议大家多读外国文献,注意选题,要小题精做。关于未来的研究方向,肖教授以终极所有权、法律保护、社会资本、媒体监督四个词语概括,给师生以无限启发。