刘永泽:走出内部控制的误区
发布时间: 2016-04-21 浏览次数: 932

4月15日下午,应会计学院、政府审计学院邀请,中国内部控制研究中心主任、博士生导师刘永泽教授在敏行楼102为我校师生作题“走出内部控制的误区——以行政事业单位为例”的讲座。

讲座伊始刘教授首梳理我国当前行政事业单位和企业在内部控制方面的一些现象指出我国当前内部控制无论在企业还是行政事业单位都存在走过场,走形式的现象,内部控制规范实施效果不理想。随后,刘教授具体阐释了他对内部控制的理解,从内部控制的作用角度,提出内部控制是精细化管理、制衡机制和自律机制。他指出当前不少人在内部控制方面存在的误区,很多人片面理解内部控制目标,为内控而内控,行政事业单位照搬企业内控,这是对内控的极大误解。

针对如何走出内部控制的误区,刘教授提出,一是应该坚持问题导向,针对工作中存在的问题,以问题为风险,设计内控体系,为组织的目标服务。二是应该建立科学的评价体系,重视效率评价和定量方法在内部控制工作评价方面的应用。最后,同学们就自己感兴趣的问题向刘教授进行了提问,教授做出了精彩而又细致的解答。讲座中,刘教授还分享了深交委和昆明在内部控制工作方面的创新做法,开拓了同学们的视野。

本次讲座我校副校长时现教授主持并总结。会计学院教师、研究生代表聆听了报告。