张龙平:注册会计师财务报表审计报告改革
发布时间: 2016-05-10 浏览次数: 960

4月23日下午,应会计学院邀请,著名审计学、会计学专家,国家重点学科——中南财经政法大学“会计学”学科(学术)带头人,中国首批会计名家,博士生导师,张龙平教授在敏行楼102进行了一场高水平的讲座,讲座主题为“注册会计师财务报表审计报告改革”。本次讲座由会计学院院长董必荣教授主持。

讲座伊始张教授审视现行的审计报告,指出现行的审计报告的任务是传达审计意见,确定财务报表合格与否,指出审计报告应该更加规范、可比、变长、和富有教育性。并分析了现行审计报告的信息供给和公众信息需求之间存在的较大差距,以及美国、欧盟、英国一些西方国家对于审计报告的反思。

张教授围绕现行审计报告的不足点:充斥套话、不能展示审计工作的过程、对持续经营假设的合理性关注不够、独立性强调不够、审计师责任需进一步明确、顺序排列不利于突出最终的审计意见,介绍了最新国际审计报告相关准则的改革内容,一是增加信息含量,二是增加如持续经营事项段、关键事项段、和其他事项段等段落,。

最后张教授结合自己人生经历给在座的同学建议,并根据同学提问做出了精彩细致的解答。讲座在师生们热烈的掌声中结束。