叶陈刚:商业伦理:冲突与反思
发布时间: 2016-05-17 浏览次数: 902

5月11日晚七点,国务院学位办审计硕士指导委员会委员、中国对外经济贸易会计学会副秘书长、对外经济贸易大学国际商学院博士生导师叶陈刚教授在敏行楼102室为我院教师和研究生作了题为《商业伦理:冲突与反思》的专题讲座。

叶陈刚教授用轻松幽默的话语营造了一个愉悦的氛围。他以国美股权之争的道德反思提出了商业伦理的一系列问题:做人重要还是做事重要?忠诚重要还是能力重要?来启发师生思考。接着从不同的角度介绍对市场经济的认识,并强调了市场经济还体现为伦理经济,讲究仁义礼智信,信内求财;温良恭谦让,让中取利,依靠义务、良心、荣誉、节操、人格来建立相互交往的友好关系,以确保社会成员的行为合法合情合理。叶教授提出了商业伦理起点是道德责任与社会责任;商业伦理规范是基本道德要求;商业伦理功能是社会与企业可持续发展;商业伦理原则是四项基本原则;商业伦理关键是知行合一,贵在力行。最后叶教授根据自己三十几年来的工作,生活经验,把伦理在商业中的巨大作用作了生动、详尽的阐述,提出了“做人比做事重要,忠诚比能力重要”的见解,鼓励大家塑造自己的道德人格,培养良好的思想,形成高尚的精神,坚持优良的工作作风。