张洁莹:审计研究国际前沿及论文撰写
发布时间: 2016-07-05 浏览次数: 903

6月6日上午,会计学院邀请德克萨斯大学达拉斯分校的张洁莹教授作《An Introduction to the Accounting and Auditing Research in the US》的精彩讲座。张教授首先分享了她的学习和工作经历,认为人的一生是由每一小步达到的,往往成功都是那些最更够坚持、最隐忍的人,而不是最聪明的人。

随后,张教授对目前的会计研究方法进行了分类,她认为目前采用实证研究方法占绝大多数,并对早期和现在的实证研究内容进行了分析,张教授指出写作研究过程分为四个阶段分:提出新想法、获得数据并进行检验,写作和投稿。接着张教授详细解读她和Mark L. DeFond教授于2014年在顶级期刊《会计与经济学杂志(Journalof accounting and economics)》上共同发表的《A Review of Archival Audit Research》,文章从审计师的供给、顾客的需求和政府的监管三个方面进行深入分析,并提出了未来审计可能的研究机会与方向,为读者提供了崭新的视角。最后,张教授与师生进行了进一步的学术交流,回答了师生们在审计研究,尤其是政府审计研究中的疑问。