靳庆鲁:宏观视野与微观视角
发布时间: 2016-06-30 浏览次数: 1053

2016年6月28日,应会计学院邀请,上海财经大学会计学院靳庆鲁教授在敏知516作“宏观视野与微观视角”的专题讲座。

靳教授从多个层面讲解了会计学科值得研究的地方。第一层是学科层面,会计在经济、金融等领域有很大的辐射,会计信息是其他信息无可比拟的,他将公司价值和财务会计信息通过项目投资、管理层、和信息披露三者作为桥梁联系起来,体现了两者的非线性关系。第二层是实体层面,他认为宏观经济最好的体现就是上市公司的表现,政府通过经济政策,财政政策和经济活动影响上市公司的价值创造、投资和会计行为,他表示,政府干预不能太过粗放,一刀切的政策无法适应市场万千的企业。第三层是资本市场层面,投资者与上市公司通过资本和信息相互串联起来,而资本和信息又分别接受投资者、金融中介和信息中介监管。第四层是宏观的两个层面,即实体经济和资本市场,这两者会出现三种情况——齐头并进、先后跟进和相互背离的情况。第五个层面是学科交叉的层面,会计学科的研究应当与政治学和社会学相互联系,我国的官僚体制和社会文化会影响政府,公司和社会的行为,进而延伸到政府监管,市场调节和社会习俗等方面。

最后,靳庆鲁教授提出了结合宏观和微观两个层面可以研究的课题,包括股改,注册制,融资融券等24个课题,为在座的学生和老师扩展了研究的思路和方向。