美国石溪大学杨志峰教授来我院作报告
发布时间: 2016-11-03 浏览次数: 1075

2016年10月28日下午3点,应南京审计大学会计学院邀请,美国石溪大学的杨志锋副教授在敏知102为我校师生做了题为《Corporate Human Capital for Financial Reporting and Audit Fees》的学术报告。此次学术报告由会计学院副院长黄中生副教授主持,会计学院教师和研究生一同聆听了讲座。

杨教授首先介绍了他所任职的香港城市大学和纽约州立大学石溪分校的专业课程设置、学校的学习和生活环境,然后与在场的老师和学生分享了财务报告系统人力资本与审计费用关系的研究成果。杨教授针对企业财务报告信息系统的人力资本与审计费用之间的关系,提出了三个假设。假设主要围绕企业内会计人员拥有学士学位的比重、企业业务复杂性、企业是否为国有控股公司三个方面对审计费用的影响展开。杨教授还详细解释了人力资本的测量手段以及验证假设所使用的三种模型,最后得出结论:企业会计人员的人力资本情况对审计质量有着长期而深远的影响。

在讲座进行过程中,会计学院教师与研究生积极提问,与杨教授对有关学术问题进行深入探讨。最后,黄中生副院长对本次讲座进行了总结,同时也希望同学们能够从本次讲座中有所启发,学会打开思路来进行会计、审计领域的研究并有所收获。

杨志峰教授简介

杨志峰副教授,本科毕业于厦门大学信息管理专业,硕士毕业于厦门大学的会计专业,在阿尔伯塔大学获得金融学博士学位,现任职于香港城市大学与美国石溪大学,主要讲授治理、财务管理和财务报表分析,主要研究领域为公司财务,新兴市场(特别是中国市场)中的治理与审计问题。自2013以来,杨志峰教授分别在Journal of Accounting Research、Journal of Accounting & Economics、The Accounting Review以及Contemporary Accounting Research等多个国际会计顶级期刊上发表论文,学术成果丰硕。