吕文栋教授:企业全面风险管理的困境与突破
发布时间: 2017-06-21 浏览次数: 1035

2017619日上午,应南京审计大学会计学院邀请,对外经济贸易大学博士生导师吕文栋教授在敏知楼516会议室做《企业全面风险管理的困境与突破》的学术报告。报告于上午9时开始,会计学院院长董必荣教授主持。

本次讲座主要围绕企业风险管理的“现状、困境、突破”三个视角进行展开。吕教授首先讲述宏观产业环境中风险管理的必要性,进一步讲到企业中风险管理的紧迫性,从宏观到微观对风险管理的必要性和紧迫性进行了论述。他认为风险具有两大特征,“风可以吹灭蜡烛,也可以让篝火更旺”表现出风险的相对性特征;“无处不在、无时不有、事关决策、面向未来”表现出风险的不确定性特征。而我国企业目前的现状是鲜有人真正理解何为风险管理,企业对风险管理重视不足。企业针对风险管理所面对的困境表现在企业一把手不知道企业的真正风险点在何处,另一个方面企业没有一个具体可行的方法来应对企业风险。对我国企业风险管理现状和所面临困境的论述之后,吕教授分享了他的团队正在做的工作:构建弹性风险管理框架。企业风险管理仍是现如今的学术热点,是企业需要重点关注的一个方面。

在一个半小时的时间,吕教授为我们呈现了一场信息量丰富、逻辑性强大的报告。报告得到了在场所有老师及学生的高度认同,使在场老师和学生获益匪浅,并引发了多位老师对风险管理研究的兴趣。报告结束后,董必荣院长对此次报告进行了总结,并邀请吕教授多来南京审计大学分享学术成果,讲授研究领域的前沿观点。

(会计学院王军供稿)