燎原的星火 金寨红色之旅——会计学院党总支2017年党日活动
发布时间: 2017-06-29 浏览次数: 1281

为加强党员的思想政治教育和职业道德教育工作,会计学院党总支于2017年4月22日,组织党员同志及入党积极分子赴十大爱国主义教育基地之一的金寨县大别山开展以“燎原的星火——金寨红色之旅”为主题的党日活动。通过这次活动,全体党员受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼,进一步坚定了理想信念,更加牢固地树立了全心全意为人民服务的宗旨,增添了为教育事业无私奉献的动力,进一步增强了党支部的凝聚力和战斗力。

一、精心组织,内容丰富

(一)重温入党誓词

4月22日,会计学院党员同志向烈士纪念碑敬献了花圈,凭吊革命先烈,并庄严地重温了入党誓词,革命先烈为了革命的胜利,为了新中国的诞生,付出了生命的代价。使每个同志受到了一次党性教育,更加牢记党员宗旨,明确党员义务。

(二)参观金寨县革命博物馆、缅怀老一辈革命烈士光荣事迹

金寨县革命博物馆建于1983年,主楼正面镶嵌邓小平同志的亲笔题名“金寨县博物馆”八个大字。馆内陈列分为序厅、革命史展、将军展、洪学智图片展、金寨名人展、烈士展、书画厅七个部分,馆藏文物1192件。金寨县红军纪念堂于1993年在烈士塔背面兴建,建筑面积444平方米。洪学智将军纪念碑建筑面840平方米,包括纪念碑、功勋柱、长城墙、悼念广场、绿化等。红军烈士墓园建在烈士塔的西山坡上,共有百余座。红军广场建设面积1.9万平方米,包括广场、牌坊、上山台阶步道、绿化、照明、挡土墙和浮雕等。金寨是红军的故乡,将军的摇篮。在艰苦的革命岁月里诞生了以“坚守信念,胸怀全局,团结奋斗,勇当先锋”为基本内涵的革命先烈精神。这次活动让我们走近革命根据地,重温了我党成长发展壮大的历程;体会了革命传统薪火相传,坚信革命先辈精神永放光芒。在参观纪念馆时党员同志心潮澎湃深深感受到信念的力量,深刻地接受革命传统教育。

二、务求实效,活动效果明显

(一)坚定了信念

正确的理想信念,是我党奋斗前进的指路灯塔,是战胜各种艰难险阻的精神支柱,是为党和人民事业不懈奋斗的动力源泉。这次参观学习使党员同志更加坚定了共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,更加全身心地投入到群众林权制度改革这项伟大的事业中来。

(二)凝聚了力量

要想做成一件事情,需要有一个坚强的领导核心。这是这次参观后党员同志们达成的基本共识。在艰苦年代如此,在社会主义现代化建设的这天更是如此。此次的参观学习活动,为党员同志创造了相互深入交流的平台,同志们学习先进,讨论先进,营造了浓厚的学习氛围,增进了彼此感情;透过活动的组织开展,更加凝聚了人心,增强了党组织的力量。

党支部是党的基层组织,是贯彻党的路线、方针、政策的前沿和根基。党支部建设的好坏,将直接影响整个党的建设的好坏。会计学院党总支将以此次活动为契机,抓好理论学习,抓好组织建设,强化作风建设,在推进教育事业中充分发挥好基层党支部的战斗堡垒作用。