Jonny Chan: 审计合伙人强制轮换与负面消息隐藏 ——来自中国的经验证据研究
发布时间: 2017-09-28 浏览次数: 923

921日下午2点,南京审计大学会计学院邀请了西肯塔基大学Jonny Chan教授来我校作《审计合伙人强制轮换与负面消息影藏——来自中国的经验证据研究》的讲座。此次讲座由会计学院副院长陈骏主持,金融学院郑登元教授,国际审计学院吴青川副教授,会计学院讲师周达勇以及会计学院、国际审计学院研究生及部分本科生聆听。

Jonny Chan教授本科毕业于香港中文大学,在国际专业期刊发表论文170余篇。他用一则生活趣事引出讲座的主题:审计合伙人强制轮换与负面消息隐藏。首先介绍了论文的写作动机和背景,现存文献着重于MAPR对审计质量的影响,尚不清楚MAPR如何影响公司范围内的负面信息囤积(股价崩盘风险),中国审计行业的特殊背景及披露审计合作伙伴。接着介绍了论文着重研究的问题和主要发现,在MAPR前一年股价崩盘风险减少;在MAPR之后企业崩盘风险增加;即将离任的审计合伙人有更强的专业能力和更少的相关私人关系网络时,在MAPR前一年负面消息隐藏会更少。最后介绍了论文的研究样本和数据以及具体的研究过程和数据分析。

在学生提问环节,Jonny Chan教授主要就论文如何选题做出了解答。他以数篇具有代表性的论文为例,阐释了论文选题切忌大而浅,要小而深,要专注于一个具体的问题做深入的研究。他建议学生阅读国外文献,思考中国是否存在同样的问题,是否有研究的价值。并鼓励学生们“做一点新的东西出来”。

最后,陈骏副院长总结此次讲座的主要内容,并感谢Jonny Chan教授的到来。

郭天怡 文字 张萌 摄影