周林林:政府会计改革中的融资平台问题研究
发布时间: 2017-09-28 浏览次数: 898

9月26日下午,淮安市审计局周林林高级会计师、注册会计师应南京审计大学会计学院/国家治理与政府会计研究中心邀请,以《政府会计改革中的融资平台问题研究》为主题为会计学院2017级硕士研究生们做了精彩讲座。周林林老师曾担任三家融资平台公司的总会计师或财务总监,拥有丰富的会计实践工作经验;同时潜心理论研究,扎根融资平台会计核算、政府财务报告编制等领域并卓有建树,在《财务与会计》、《中国注册会计师》、《中国审计》等核心期刊发表论文20余篇。本次讲座由会计学院崔秀梅副教授主持,会计学院副院长殷俊明教授、潘俊副教授出席讲座。首先殷俊明教授向同学们阐释了学术讲座对于研究生阶段学习的重要意义与价值,希望同学们能够从各类讲座中有所收获,既端正自己的学习态度又拓宽自己的研究视野。

接下来的主题报告环节,周老师首先介绍了他研究该问题的动机及研究背景:在多家地方融资平台公司担任总会计师或财务总监的经历,让他深切感受到了融资平台会计核算存在的严峻问题,而现有研究多关注融资平台风险问题,较少涉及具体的会计问题。接着,围绕“什么是融资平台;融资平台的问题在哪里,会产生怎样的后果;融资平台问题产生的根源;融资平台问题的解决办法”这四个问题,周老师细致地介绍了他十多年专注此研究形成的丰硕成果,并基于以上分析,提出了可以通过制定专用会计核算办法,清理账目、分账核算,甄别政府债务总额以及实现与政府财报的分离等方案来解决融资平台问题。在随后的互动环节,周老师也应同学们的提问,进行了详细的回复。在回答学生提出的如何研究新领域的问题时,周老师以自己多年学术研究的经验告诉学生,要能上“天”和入“地”, “天”是专业领域的理论发展及行业新动态,需通过研读权威文献及专著不断丰富,“地”是实践真知,可通过调研获得;要将理论运用到实践,并从实践中发现新的理论。

之后,潘俊副教授对此次讲座做了点评与总结,潘老师强调了知识积累与学术研究的重要性,认为硕士生们要有积极的研究态度与坚持不懈的品格,通过多阅读权威期刊论文和广泛调研,大胆尝试、主动拥抱学术研究,并能从跨学科的视角探寻有价值的研究话题。最后,由殷俊明副院长为周林林老师颁发证书,聘请他为我院国家治理与政府会计研究中心研究员。

至此,本次讲座画上完美句号,这次讲座不仅让同学们对融资平台会计问题这个研究领域有所感知,更让大家明白了学术研究过程中理论与实践相结合的重要性,同时也激发了全体硕士生们对学术研究的兴趣及研究方向的思考。

(通讯员:廉思奇 张云清 摄影:张萌)