润泽会计学术论坛(第1期)——鲍国明会长:内部审计发展趋势
发布时间: 2017-10-24 浏览次数: 923

1011日下午,现任中国内部审计协会副会长兼秘书长,中国注册会计师,国际内部审计师,享受国务院特殊津贴的专家鲍国明会长受邀来我校给师生作“内部审计发展趋势”的主题讲座。鲍会长曾任南开大学会计系教授,审计署审计干部培训中心主任、审计署行政事业审计司司长,多年来致力于审计理论和实践的研究,主持和参与了审计领域多项研究项目,发表多部专著,主编的《内部经济责任审计》、《现代内部审计》作为内部审计人员后续教育培训教材,在审计界获得较高评价。本次讲座由国际审计学院陈丹萍院长主持,多位研究内部审计的老师参加讲座。

鲍会长从内部审计使命和总体要求、业务工作,素质提升三个方面介绍内部审计发展趋势,提出内部审计是一支非常重要的审计力量,是重要的监督体系之一,内部审计地位也不断提升。在讲座中,她用自身审计实践中接触到的真实案例让大家更深刻了解内部审计。

首先,鲍会长从五个方面介绍了目前内部审计面临的新常态:党和国家越来越重视内部审计工作;组织领导和利益相关方的期望越来越高;内部审计在组织治理中的地位凸显;内部审计承担的任务越来越重;内部审计面临的风险越来越大。她提出内部审计产生的根本原因是内在需要,民营、国有企业都逐渐建立内部审计部门,有大量内部审计人才需求。内部审计的使命是为组织增加价值,愿景是被广泛认为对组织的有效治理,风险管理和控制是不可或缺的,而实现内部审计愿景的关键是充分理解并满足利益相关者的需要。

其次,鲍会长提出内部审计要做好五个方面的服务:围绕组织价值服务;围绕全面推进风险防范做好服务;围绕全面提高组织绩效做好服务;围绕促进合规经营做好服务;围绕促进反腐败,追责问责做好服务。在谈到内部审计服务的时候,鲍会长生动的讲述了她在审计署参与义务教育项目专项审计,水利工程项目审计等亲身经历,让同学们更深如了解内部审计是如何对经营管理,内部控制,舞弊行为等进行审计。

接着,鲍会长根据五个服务提出五个提升:提升信息化水平;提升队伍素质;提升内部审计质量;提升审计结果的应用;提升资源的整合。她提出大数据作为IT产业又一次颠覆性的技术变革,信息系统的安全有效性成为内部审计的全新领域。内部审计人员应具备沟通技能,发现和提出解决方案的技巧,以及不断跟进行业和监管要求变化和职业标准改进的技能。

最后,鲍会长以国际内部审计师协会秘书长理查德.F.钱伯斯对2020的内部审计的愿景作为结束语,概括了内部审计部门的特征:它是被执行管理层看作值得信赖的顾问;成为人寻求看法和前瞻性意见值得尊敬的对象;一个最高水准的技术平台;一块吸引深入理解经营的人才此时;真正成为第三道防线。

鲍会长用两个多小时时间给同学和老师们做了一次精彩的讲座,陈丹萍院长进行了总结,随后同学们和老师们也积极提出问题,潘俊老师,张文秀老师,李曼老师分别从政府公共部门的内部审计,国有企业的境外审计以及内部审计质量控制与鲍会长进行了探讨。这场讲座不仅让同学们对内部审计有更深的了解,更是对未来职业有了更清晰的认识,让同学们受益匪浅。

熊倩 报道 陈艳娇 摄影