润泽会计学术论坛(第2期)——罗斯·坎贝尔先生来校讲座
发布时间: 2017-10-31 浏览次数: 1713

2017年10月11日下午,资深英国皇家特许会计师、英国特许公共财务会计师罗斯·坎贝尔先生应南京审计大学会计学院邀请,以Public Private Partnerships(PPP)为主题对我校2017级硕士研究生以及留学生新生进行了讲座。罗斯·坎贝尔先生荣获文学硕士(荣誉)学位,理学学士(荣誉)学位,而且是英格兰及威尔士特许会计师协会公共部门总监,不仅如此,他还拥有15年的银行与基础设施融资的实务经验。目前罗斯·坎贝尔先生主要致力于研究如何将财务专业知识应用到公共政策事务决策中,以及相关系列政府报告的制定。讲座由会计学院副院长殷俊明主持。首先,殷俊明教授向在座的同学们介绍了罗斯·坎贝尔的研究方向与任职经历,随后对他的到来表示热烈欢迎。

主题报告环节,坎贝尔先生首先介绍了自己所在的英格兰及威尔士特许会计师协会近些年来在公共领域中的项目成果,并抛出了话题“为什么有效利用公共资源是重要的?”坎贝尔先生认为政府发挥作用对一个强大的经济体来说是必须的,并分别阐述了自己研究团队的部分论点。接着,坎贝尔先生导入了PPP话题,PPP即政府和社会资本合作模式,是公共基础设施中的一种项目运作模式。PPP模式的产生可以追溯到20世纪70年代,在桥梁、道路、水电站等项目上发挥了重要作用,坎贝尔以非常专业的角度向同学们阐述了PPP模式的各细分要素以及模型架构。随后,坎贝尔先生介绍了自己的PPP最佳风险回报模型以及PPP现金流图表分析,这些生动形象的图表使同学们对PPP这一新兴融资模式产生了浓厚的兴趣。

随后互动环节,多位留学生就PPP模式与坎贝尔先生进行了互动交流,问题的关注点大多是中国这个特殊的经济制度环境下的PPP模式,坎贝尔非常耐心热情地解答了同学们的相关疑问。接着,坎贝尔先生又介绍了《国际公共部门会计标准》下的政府会计权责发生制核算问题,他从各个角度介绍了英国政府部门的各项会计核算要素,以及英国政府会计核算的逐步推进过程。

会计学院 崔伟浩 报道 张萌 摄影