润泽会计学术论坛(第4期) ——李真:Taxes and Equity Valuation—Debt Policies
发布时间: 2017-11-06 浏览次数: 879

2017112上午9,润泽会计学术论坛(第4期)开讲。此次讲座由南京审计大学高级访问学者,新加坡国立大学商学院李真教授,于位育楼217为大家讲授《Taxes and Equity ValuationDebt Policies

本次讲座主要围绕资本结构、权益资本成本和税率(公司税与个人税)展开。李真教授首先指明资本结构与股利分配政策是公司财务当中两个支柱性的课题,税务在其中扮演着很重要的角色,Modigliani and Miller的经典研究表明资本结构,股利分配政策对公司价值没有影响,但是在有阻力的世界中,研究结果又有所不同。李真教授接着就以一系列精彩的公式推导和实证方法分析了公司税率、个人税率、负债率和权益资本成本之间的关系;论证了,在一定条件下,公司税率上升时,提高企业的负债率,企业风险溢价降低,因而会提升公司价值,但是债权人个税的提高,又会导致融资成本上升,抵消公司税率对资本成本的影响。讲解深入浅出,简洁易懂。

最后,李真教授提出好文章需要有好的背景(setting)。同时,建议做研究写文章,需要不断提升自身文献阅读量,对自己所研究的领域要很清楚明晰,其余领域也要适当有所涉猎,阅读文章时,可从别人文章中读出多种信息,例如研究的何种问题,使用的何种数据库等等,这些都是不断学习提升的过程。在讲座尾声,老师和同学们与李真教授积极互动交流,都表示受益匪浅。

通讯稿——江丽君

摄影——徐捍军