润泽会计学术论坛(第5期)—— 李真:除息前股价变动和股票交易量
发布时间: 2017-11-08 浏览次数: 910

2017年11月7日,南京审计大学会计学院荣幸邀请到新加坡国立大学商学院教授、南京审计大学高级访问学者李真教授来学院作题为《Ex-Dividend Price Movement and Trading Volume(除息前股价变动和股票交易量)》的学术讲座。讲座于下午2时于位育楼117准时开始。

本次讲座主要围绕着股票中的除息日前后的交易量问题展开。李真教授讲到,在股利日之前超额的交易量是由投资者之间的税收异质性所驱动的,不同类型的投资者关于现金股利的税率存在差异,在除息日之前后,不同类型的投资者进行交易,会达到提高收益的目的。因而,除息日前后,股票交易量会上升。李真教授,通过引入机构投资者和个人投资者的产权比重,通过持有量的静态分析和高频交易的动态分析,检验了税率异质性对除息日前后交易量的影响。

在本次学术讲座中,李真教授运用数理推导和实证分析等方法对提出的问题进行了论证和检验。本次学术讲座取得了圆满成功,李真教授还向老师和同学们传授了自己在向国外顶级期刊投稿前写作时的经验和心得,介绍了自己在学术论文的选题兴趣,要求对文献的研究深度和广度。讲座在积极的发言和活跃的讨论中接近尾声,参加本次讲座的老师和同学表示收获颇多并对相关领域的研究产生了浓厚的兴趣。

通讯稿:耿振涛

摄影:刘梦艺