中澳合作项目  
 

 

一、项目性质

南京审计大学中澳合作项目是南京审计大学(Nanjing Audit University, China)与澳大利亚科廷大学(Curtin University, Australia)以“3+1”的模式联合培养会计学专业本科生的计划,即学生前3年在南京审计大学学习,最后1年赴澳大利亚科廷大学学习。本项目始于2004年,截至目前已成功选拔招收了13届本科学生。

二、培养目标

 

本专业培养的学生应适应社会主义市场经济建设的需要,诚信求是,社会责任意识强烈,具有深厚的人文素养、科技素养、专业素养,开阔的国际视野和较强的创新能力。学生应熟悉国际会计准则,熟练运用英语技能,具有扎实的专业基础和职业判断能力,具有进行会计核算,参与企业经营管理与决策的能力。

 

三、专业、毕业证书及学位授予

中澳合作项目的专业为会计学(本科)专业。符合毕业条件的学生将获得南京审计大学会计学专业(本科)毕业证书,符合两校学位授予条件的学生,将同时获得南京审计大学管理学学士学位和科廷大学商学学士学位(会计与会计技术)。

取得上述相应证书后,如符合科廷大学研究生入学条件的,可申请继续在该校攻读硕士研究生课程。修满规定的学分并达到相关标准后,可获得该大学的硕士学位证书。

 

根据科廷大学与英国特许公认会计师公会(ACCA)签署的协议,获得科廷大学会计学专业商学学士学位的学生,可自行申请ACCA考试前两个阶段课程的全球统考豁免权。同时,科廷大学开设了与ACCA5门课程对应的硕士研究生课程,学生毕业后如就读科廷大学会计学专业硕士研究生,可以相对轻松地通过ACCA5门课程。

 

四、课程设置

 

会计学本科专业中澳合作项目人才培养方案包含24门主干课程,其中12门为南京审计大学课程,12门为科廷大学课程(4门在南京审计大学开设,8门在科廷大学开设)。

五、学生培养成果

中澳合作项目已经毕业的10届共722名学生同时获得了南京审计大学管理学学士和科廷大学商学学士学位。其中的510名毕业生被美国约翰霍普金斯大学,英国东英吉利大学、埃克塞特大学,澳大利亚墨尔本大学、国立大学、悉尼大学、新南威尔士大学、莫纳什大学和香港城市大学等国际知名高校录取为硕士研究生。

中澳合作项目10届毕业生情况统计

 

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

合计

共同获南审、科廷证书

学生人数

24

70

42

43

89

69

88

97

117

83

722

国际知名高校读研人数

14

46

40

34

67

53

60

60

68

68

510

读研人数

占比

58.3%

65.7%

95.2%

79.1%

75.3%

76%

68.2%

61.9%

58.1%

81.9%

70.6%

六、出国外语要求

参加本项目学习的学生在国内学习期间需进行雅思(IELTS, International English Language Testing System)准备和考试,同时办理签证。赴科廷大学攻读学位课程,要求雅思成绩达到总分6.5分(听、说、读、写小分要求均不低于6分)。科廷大学在南京审计大学针对本项目学生开设过桥英语课程(English Language Bridging Program),完成该课程学习并达到科廷大学考核要求的学生,可视同达到雅思成绩要求。

 

相关链接http://www.curtin.edu.au 澳大利亚科廷大学网站