润泽讲坛

润泽会计实务前沿讲坛(第15期):徐玉红副总会计师论“运营管理助力医院高质量发展”

发布时间:2022-04-13

会计学院报道

202249日上午,会计学院主办第15期润泽会计实务前沿讲坛,此次讲坛邀请江苏省中医院副总会计师、正高级会计师徐玉红为我院师生作题为“运营管理助力医院高质量发展”的讲座。本次讲座由会计学院党委书记、会计与治理研究院院长殷俊明教授致辞,会计学院副院长潘俊教授主持。

本次讲座中,徐总首先介绍了医院运营管理的背景。随着公立医院改革国家联系试点城市的普及,国家对药品、医用耗材实行零差价管理,医院经济运行压力逐渐增大。自2019年启动全国三级公立医院绩效考核以来,医院需要通过医疗质量、运营效率、持续发展、满意度评价四个维度来加强运营管理,助力医院高质量发展。

随着全国人大“深化医保支付方式改革,推动公立医院综合改革和高质量发展”要求的提出,为了顺应改革要求、为医院健康发展提供帮助,公立医院亟需转变发展方式,由规模扩张型转向质量效益型,提高效率;转变管理模式,由粗放式管理转向精细化管理,提高质量;优化资源配置效率,提高医务人员待遇,从而有利于将运营管理转化为发展驱动力和价值创造力,提高资源配置效率,促进医院未来协调健康发展。

徐总其次介绍了公立医院运营管理的重要内容,以全面预算管理和业务流程管理为核心,对医院内部运营环节进行管理,使医院核心资源得到科学配置。徐总强调,医院财务人员要熟悉医院业务流程,才能更好地为领导层提供决策有用的信息。

最后,徐总强调了信息化运用的重要性。信息化作为运营管理的重要载体,能够实现医院内部信息的平台共享,有效提升管理效率。如智能报账系统,能够解放人力,加快财务会计向管理会计的转型步伐;线上问诊能够提高问诊效率;全面预算控制,更高效地实现成本管理。总而言之,运营管理需要院领导的鼎力支持、财务精雕细琢、业财有效融合、信息化支撑以及持续优化改进,做到管理可视化,决策可量化,信息实时化和交互智能化。

讲座结束前,就医院管理和高校管理异同点,管理会计工具的应用特点等问题,徐总与在座师生进行了沟通交流。

最后,潘院长感谢徐总就医院运营管理的分享,并对此次讲座总结,一是医院财务的复杂性和精细性,对于知识储备的广度和深度要求很高,并建议准备从事医院财务工作的同学积极了解医院财务知识,提前做好职业规划;二是医院管理、财务管控,以及业财融合和智能财务的应用发展,给政府会计研究者很多启发;三是我们国家的公共卫生体系,特别是疫情防控常态化下,优质普惠便利,要向我们国家,向我们国家的医护人员致敬。