润泽讲坛

润泽会计学术名家论坛(第32期):杨兴全教授论“‘国家队’持股能抑制企业‘脱实向虚’吗?”

发布时间:2022-07-16

会计学院报道

202275日上午,会计学院、沁园书院联合主办润泽会计学术名家论坛(第32期)。石河子大学经济与管理学院杨兴全教授应邀为我院师生做了题为“‘国家队’持股能抑制企业‘脱实向虚’吗?”的学术讲座,讲座由会计学院副院长潘俊教授主持。

讲座伊始,会计学院院长温素彬教授致辞。温院长首先感谢杨兴全老师受邀为南京审计大学师生开展讲座,期待这次严谨而精彩学术讲座,并欢迎杨兴全教授莅临南审,与南审师生共谈学术。接着表扬了会计学院学子积极的学术态度,要求同学们暑期也要好好学习,提升综合素质。

本次讲座中,杨教授以当下实体经济面临的关键挑战作为切入点,指出当前企业脱实向虚的后果和对其调控的必要性,并从问题提出、理论分析、数据选择、模型建立、实证检验、机制分析、扩展分析、结论与启示八个方面阐述了国有资本持股对企业脱实向虚行为的抑制作用。

第一部分,杨教授便对当前介入企业的资本类型进行了界定,并指出产业资本和金融资本二者中,前者促进了实体经济的发展,而后者则促进虚拟经济的繁荣。接着引出企业脱实向虚的两大动因:一是预防性“蓄水池”动因,二是“投资替代”动因。杨教授指出两大动因引起了虚拟经济占经济总量比重过高,即高暴利诱导之下营商环境的投机主义盛行,进而说明国家抑制企业脱实向虚的必要性。

第二部分,杨教授推演了国家队持股抑制实体企业金融化的两大机制:风控促融效应、治理优化效应,进而提出了相应假设。

接下来的实证检验部分,杨教授着重解释了本研究模型设定中对企业金融化指标的衡量,分别从金融资产配置和金融投资收益两个角度设计了投资金融化和利润金融化两个指标。经过平行趋势检验、安慰剂检验、PSM-DID检验和稳健性检验,均证明了“国家队”长期持股能显著抑制企业金融化。异质性分析部分对本研究的影响因素进行了扩展,发现资金来源、产权属性以及外部环境对国家队持股抑制作用的强弱存在影响。

在结论和启示部分,杨教授认为,“国家队”持股能显著减少实体企业金融化,同时显著促进实体企业主业投资、研发投入和创新产出,未来应继续强化有为政府和有效市场的紧密结合,优化地区市场化水平以完善制度环境,同时继续深化国有企业改革以提升国有资本配置效率。

在最后的讨论和提问环节,杨教授耐心地回答了同学对国家队持股与机构投资者主要区别的疑问,并推荐了针对此问题的相关高质量文献。廖林副教授就国家队持股在理论层面的治理悖论、企业金融化的合理范围如何界定等命题提出了自己的疑问和见解,众参会专家学者共同讨论,学术氛围融洽而热烈。众参会师生也从杨教授的讲座中受益良多,深刻认识到抑制企业脱实向虚、振兴实体经济作为当前国家攻坚重中之重的必要性与关键性。