润泽讲坛

润泽会计实务前沿讲坛(第17期):刘吉文董事论“新时代财务人的挑战和实践”

发布时间:2022-10-12

会计学院报道

20221011日下午,由会计学院、智能管理会计与内部控制研究院、智能会计产业学院、沁园书院主办的润泽会计实务前沿讲坛如期举行。安徽全柴动力股份有限公司董事、副总经理、CFO/CIO,高级会计师刘吉文应邀为我院师生做了以“新时代财务人的挑战与实践”为题的学术讲座,本次讲座由会计学院刘国城教授主持。

会计学院党委副书记兼副院长马德林为本次讲座致辞,介绍了刘吉文董事作为业界精英人才的丰富历程和卓著的社会成就,感谢刘吉文董事拨冗为南京审计大学师生介绍会计实务前沿。

在本次讲座中,刘吉文董事观点鲜明、视野开阔的向同学们分享了以下几部分实务知识:首先,刘董事对会计行业面临的机遇和挑战进行了指导性和前瞻地阐述。即会计行业面临的机遇包括,其一,政策引领指明专业发展大方向,全面推动了管理会计转型,为财务行业改革和发展提供了良好政策环境。其二,经济发展带动行业发展,涌现了财务咨询与大数据管理等更多样化的财务就业岗位。而会计行业也面临着信息技术发展、市场经济发展和产业结构调整带来的挑战。

在第二部分,刘董事以安徽全柴动力股份有限公司为案例介绍了上市公司的组织架构及具有可学习性的财务管理策略。展现出全柴动力的发展也紧密贴合刘董事提出的行业发展前景,在“十四五”期间,全柴积极响应国家制造业数字化转型升级号召,将公司建设成为了全国装备制造业数字化、智能化应用的领先企业。在第三部分,刘董事讲述财务管理实践中全面分享了上市公司财务基本情况、财务管理重点工作和财务管理成果。其中刘董事强调了在资金管理等工作中,通过不断推进转型,财务人员可以更大化地实现自身价值,如加强管理应收账款、拓宽融资渠道盘活存货资金。最后,刘董事提出了会计管理工作的展望,建议新时代财务人才向复合型人才方向发展,创造财务工作的新高度。刘董事的丰富实务经验为参会师生开阔了会计行业的视野,在与同学们互动交流后,他也寄语“天道酬勤”四字以勉励参会人员。

最后,会计学院刘国城教授进行了总结,就财务理论研究与实务的结合提出了独到的见解,强调数字化技术发展不容小觑,呼吁与会人员重视会计数字化趋势,丰富知识储备抓住转型机遇。刘国城教授提出会计人应该以“讲诚信、守规则,做到实事求是”为原则,夯实有关财务会计和财务管理等方面的理论基础,紧跟智能科技时代的发展脉搏,强化法制意识,加强科学研究,力求把自己打造为德才兼备的财务工作人员。刘国城教授也再次感谢了刘吉文董事对同学们的不吝赐教,众参会师生共同讨论,氛围融洽而热烈,纷纷表示从刘吉文董事的讲座中受益良多。