润泽讲坛

润泽会计学术名家论坛(第37期):权小锋教授谈“国家级项目申报的经验与体会”

发布时间:2022-10-12

会计学院 报道

2022109日上午,由会计学院、会计治理研究院主办的润泽会计学术名家论坛(第三十期)如期举行。苏州大学教授、博士生导师权小锋应邀为我校师生做了题为“国家级项目申报的经验与体会”的学术讲座,本次讲座由会计学院副院长潘俊教授主持。

在本次讲座中,权小锋教授首先为大家介绍了国家社科基金项目和国家自科基金项目的基本情况,简述了二者存在的差别。其中,国家社科基金项目较为强调“政府关切和时效性”,而国家自科基金项目比较关注“学术关切和规律性”。其次,权教授强调了在申请社科基金和自科基金时,选题是最为核心的一环,在选题时要注意新颖度、特色性、目标性、精炼度。根据学校的学科特色,借助本学校的学科底蕴优势确定选题,在确定标题时一定要梳理清楚逻辑,避免出现逻辑混乱的问题。而确定的标题越聚焦可能效果越好,针对目前出现的热点现象,将现象描绘成学术化的语言,既要贴合热点,也要进一步探寻热点现象背后所存在的更深层次的研究价值。再次,权教授谈到在论证的过程中,要注意规范,做到逻辑清晰,避免低级错误。最后,权教授为青年教师们提出了“重在选题、优在论证、成在细节、贵在坚持”的宝贵建议。

诸位青年教师也带着自己的课题申报书与权小锋教授展开积极交流,探讨在写作过程中遇到的问题,权教授为每个人进行了详尽细致的解答,现场学术氛围融洽而热烈,各位师生都收益良多。