学术报道

润泽会计学术名家论坛(第53期):曾雪云谈社交媒体、信息交互能力与创新绩效

会计学院 陈加欣 报道

发布时间:2023-04-05
浏览次数:2096

2023324日下午,由会计学院、智能管理会计与内部控制研究院、智能会计产业学院、智能会计虚拟教研室、沁园书院共同主办的润泽会计学术名家论坛(第53期)如期举行。北京邮电大学科学技术研究院副院长曾雪云教授应邀为我校师生带来一场精彩的讲座,讲座主题为“社交媒体、信息交互能力与创新绩效”。本次讲座由会计学院院长潘俊教授主持。

潘俊首先对曾雪云的到来表示热烈欢迎,随后简要介绍曾雪云汇报论文领域的相关内容,重点强调了社交媒体、信息行为的可研究性和重要性。

曾雪云介绍了研究“社交媒体、信息交互能力与创新绩效这一方向的原因,之后以最新相关的外文文献为切入点对自己的行文思路和具体细节进行了详细阐述

首先,曾雪云简要介绍了社交媒体在资本市场的作用研究一方面,以社交媒体兴起的初期为背景,由重要的学术前沿引入,介绍了与社交媒体相关的经典理论,为研究社交媒体在资本市场中发挥的作用打下基础。延伸至社交媒体的最新研究进展包括社交媒体的信息效应、治理校园以及公司主动使用社交媒体三个方面,总结出中国情境下的社交媒体在资本市场中的独特作用,即“1.0模式”。另一方面信息技术对于企业信息传递方式产生重大影响,社交媒体已然成企业与利益相关者之间新的交流渠道,即“2.0模式”。

接着,曾雪云探讨了企业在社交媒体上的信息行为。在高度依赖信息的资本市场当中,社交媒体已经逐渐成为企业自愿披露传递信息的渠道之一。社交媒体将非实时信息转为实时信息,统一披露到反馈的过程。

曾雪云总结本篇文章对企业在社交媒体上的信息行为研究具有原创性理论价值,初步证实了企业使用社交媒体强化创新绩效的基础性作用,揭示了多重影响因素。

最后,会计学院毕超老师为本次学术讲座进行了总结,希望同学们通过聆听此次讲座研究思路,更加了解社交媒体对于资本市场的重要作用,并更加关注企业信息行为的改变,同时对曾雪云带来的这场深度与温度并存的讲座表示衷心感谢。