润泽讲坛

润泽会计学术名家论坛(第54期):张新民谈企业发展战略的财务特征

会计学院 陈炜峣 报道

发布时间:2023-04-06
浏览次数:2166

2023326日下午,由会计学院与澄园书院共同主办的润泽会计学术名家论坛(第54期)在敏知楼516如期举行。对外经济贸易大学原副校长、国际商学院原院长、财政部会计名家张新民教授应邀为我校师生作以“企业发展战略的财务特征”为主题的学术讲座。本次讲座由会计学院院长温素彬教授主持。

温素彬首先为本次报告进行了简短致辞,对张新民的到来表示热烈欢迎,并介绍了张新民的研究领域与学术成果。温素彬提到:企业的各种财务报表反映的财务信息不仅仅只体现在表面的数字上,要通过财务信息的比对、分析,发现更深层次的财务信息。本次邀请张新民开设学术讲座的目的就是帮助我校会计学院师生拓展会计视野、进一步提升会计报表的解读能力。

张新民首先介绍了本次讲座的主题:透过会计报表看公司战略的实施方向与发展前景。目前我国的许多企业发展瓶颈在于只有战略目标而无战略举措,在“专、精、特、新”的发展目标中往往迷失方向,其主要问题在于专业化、经营化水平需进一步提高。从经营总收入的构成入手,商誉、无形资产占比不高,反映出产品的竞争力不足。因此企业应该聚焦金融,聚焦投资。货币资金就是一种金融资产,企业的货币资金是各类投资,是合并报表里边的交易性金融资产、衍生金融资产、长期股权投资等等各种投资。

其次,张新民从复星医药与紫金矿业的财务报表入手进行举例,阐述了什么是因并购导致的无形化。分享了关于什么叫因并购导致了无线化、哪些是因并购导致的无形化两个问题的思考。首先是商誉的增加,第二个是无形资产因为评估而增加,第三可能并进一些被收购企业的一些无形化的其他资产,没有什么实质价值的一些无形资产。

最后,张新民提出企业应该注重研发驱动、注重价值创造。需要深入实施创新驱动发展战略,进一步提升创新能力和效率,通过体制机制创新、内生式发展等方式,全面推动企业的高质量发展。

本次讲座张新民全方位讲解了企业发展战略的财务特征的相关概念,讲授了业务结构与公司战略可能存在的一系列问题,从多个视角阐释了透过会计报表看公司战略的实施方向与发展前景的原理及方法。

讲座的最后,温素彬对本次学术讲座进行总结,温素彬表示这是一次干货满满的学术讲座,希望同学们能理解张新民今天的讲座内容并激发出对于财务报表与企业发展相关问题的研究兴趣。同时指出,通过本次讲座有助于让我校学生和我校年轻教师加深对于企业发展战略的理解,对如何找出研究问题、如何创新文献产生新的认识。