润泽讲坛

润泽会计学术名家论坛(第56期):齐保垒谈审计师客户规模与审计质量

会计学院 陈炜峣 报道

发布时间:2023-04-14
浏览次数:1861

202347日下午14:30,由会计学院、智能管理会计与内部控制研究院、智能会计产业学院、智能会计虚拟教研室共同主办的润泽会计学术名家论坛(第56期)在敏知楼516如期举行。讲座邀请了西安交通大学管理学院博士生导师齐保垒教授进行主题为“客户规模如何影响审计师审计质量”的学术讲座。本次讲座由会计学院副院长潘俊教授主持。

会计学院院长温素彬致辞,他为本次报告进行了简短致辞,热烈欢迎齐保垒的到来,并介绍了齐保垒在审计质量等研究领域的丰富且优秀的学术成果。

在本次的学术讲座中,齐保垒教授分享了《What Do We Know about Audit Partners’ Client Portfolio Size》,以此篇论文为引入点,介绍了“客户规模对审计师意味着什么?”这一问题。

齐保垒介绍道,这篇论文的灵感来源于PCUB发布的审计师监管要求。此前国内对于审计师审计质量主要研究的是中国公司数据,而本次采用美国的公司数据,有助于对影响审计师审计质量的因素进行深入分析。

首先,描述了文章主要研究问题与假设。审计师客户组合、数量受到什么因素影响?审计师客户数量对审计质量有什么影响?审计的收费问题是否与审计质量相关?依据研究的主要问题,齐保垒在文章中提出如下假设:一是审计质量与客户规模存在相关性,二是审计师工作能力与客户数量存在相关性。

紧接着,齐保垒介绍了本篇文章的数据收集来源与筛选方法。在数据收集中团队发现:一是男性审计师审计数量大于女性审计师;二是审计师年龄与客户数量存在“倒U型”关系;三是名校背景对审计数量的影响;四是审计数量越多,审计费用越低,审计延迟越高。

据此,齐保垒在文章中做出以下分析:一是审计压力将影响审计质量,客户数量将会影响审计压力;二是审计能力将决定客户数量。在均衡状态下,审计师会根据自己的工作能力决定自己的客户数量,客户越多会带来精力的分散;三是依据人口学特征,客户规模、客户所处行业的一致性、客户经营的复杂性、客户的经营规模等因素会对审计质量与审计师自我工作能力评估影响。

在讲座的最后,齐保垒与会计学院的参会教师展开了积极探讨:怎样审计合伙人的年龄纳入考虑因素;审计师能力的评价指标;审计独立性对审计质量的影响等等。讲座在热烈的学术氛围中落下帷幕。