润泽讲坛

润泽会计学术名家论坛(第57期):黄世忠谈ESG报告十大热点问题分析

会计学院 陈炜峣 报道

发布时间:2023-04-14
浏览次数:2160

202347日下午16:00,由会计学院、智能管理会计与内部控制研究院、智能会计产业学院、智能会计虚拟教研室共同主办的润泽会计学术名家论坛(第57期)在敏知楼516如期举行。厦门国家会计学院博士生导师黄世忠教授应邀出席本次学术讲座,向会计学院的老师与同学们分享“ESG报告十大热点问题分析”的相关知识。本次讲座由会计学院院长温素彬教授主持。

黄世忠首先指出,目前会计行业正面临着两大转型:首先是随着现在的人工智能的发展,会计数字化转型迎来了新的契机;第二个转型是以碳会计为代表的绿色会计转型。

黄世忠其次介绍了企业社会责任报告(CSR)到环境、社会和治理报告(ESG)的发展历程,以及进一步提出的可持续发展报告。传统财务分析报告建立在四大假设之上,但在现实中却常有出入,而ESG报告可以弥补财务报告的不足之处。ESG报告与财务报告相得益彰,相辅相成,可以帮助会计信息使用者更好地了解企业经营发展情况。

接下来黄世忠说明了ESG报告与可持续发展报告的相似之处:二者均关注ESE的可持续发展;均要求将ESG议题纳入治理体系、战略制定和执行、风险管理体系;均要求制定和披露指标和目标。

但二者又存在不同之处:ESG报告事项是可持续发展报告的主要内容,但不是全部内容;ESG报告有助于企业价值创造和可持续发展但不符合确认、计量标准的关键驱动因素,必须纳入可持续发展报告。

最后,黄世忠向大家介绍了中国传统文化视角下的ESG报告。根据二十大会议精神,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化推动绿色发展,因此未来的会计行业应注重企业的可持续发展,促进人与自然和谐共生。

会议的最后,南京审计大学校长董必荣教授对本次学术讲座给予高度评价,并用“敬天爱人,止于至善”来概括黄世忠传达的学术精神,并对会计学院的老师与学生们提出了殷切期望,期望大家可以胸怀家国情怀,勇担学者担当。