润泽讲坛

会计学院 报道

发布时间:2024-04-23
浏览次数:10

2024年4月17日下午,会计学院研究生会MPAcc会人会语(第一期)如期举行,南京审计大学会计学院国家奖学金获得者李潇琦和卞子咏应邀和同学们分享学术科研经验。讲座由会计学院研究生会学术部部长李依玲主持。

南京审计大学会计学院副院长黄中生致辞。他回顾与总结了南京审计大学MPAcc的发展历程,指出南京审计大学MPAcc教育尽管时间较短,但取得了较好的成绩,人才培养质量得到社会认可。MPAcc会人会语为同学们提供了一个交流、学习的平台。希望通过这个平台的系列活动,激发同学们的学习、生活、学术热情,为同学们的专业发展和个人成长注入新的动力和活力。

卞子咏同学以学术能力框架为导向,分享了硕士期间应该如何进行学术规划,如何提升文字写作、逻辑思维等能力。在此基础上,她基于自己的申博历程及经验,介绍了前期如何进行知识储备和能力提升,申请过程中如何依据院校特点进行针对性准备,并分享了申博的研究设计。

李潇琦从四个方面阐述了自己研究生学习阶段的经验和心得:首先是明确目标规划。她强调目标规划对研究生生涯的重要性,并结合个人的研究生三年规划蓝图,帮大家理清了研究生的主线任务,分享了如何开展科研学习。其次是保持积极心态。她提出心理健康对一个人的成长成才至关重要,建议通过运动调节研究生期间的压力,消除不良情绪,要加强与同门和导师的交流互动。第三是提升写作能力。她分享了构建清晰逻辑框架的方法,强调丰富语言叙述表达的重要性,并阐述了如何对文献进行充分整理和有效利用。最后是坚定理想信念。她鼓励同学们坚定理想信念,主动向党组织靠拢,积极主动发挥先锋模范作用。

两位同学分享结束之后,一些同学进行了提问与交流。最后,会计学院研究生会学术部副部长杨婧琪对两位同学的无私分享表示感谢。两位同学的经验分享让同学们受益匪浅,为同学们今后的研究生学习提供了方向和指导。