研究生教育.

南京审计学院来华留学生审计硕士专业学位研究生培养方案

2012年

发布时间:2014-04-01 浏览次数:1517

一、培养目标及基本要求

培养具备良好的从业素质和职业道德修养,系统掌握现代审计及相关领域的知识和技能,具有较好的适应能力、较强的审计职业判断能力与解决审计实际问题能力的高层次、应用型审计专门人才。具体要求为:

1.了解中国的基本国情,遵守中国的法律法规,尊重中国的社会公德和风俗习惯;具有高尚的职业道德和积极进取精神,具有良好的学术道德、创新能力和敬业精神。

2.掌握现代审计基本理论和实务及相关领域的知识和技能,具有较高的综合素质和创新潜能;具有较好的适应能力、较强的审计职业判断能力与解决审计实际问题能力。

3.具有较好的计算机运用能力。

4.具有一定的汉语基础,对中国历史文化有一定的了解。

5.身体健康,心理素质良好。

二、学习形式和学制

学习形式为全日制;基本学制为2年。

三、培养方式与要求

1.实行学分制。来华留学生必须通过学校规定课程的考试,成绩合格方能取得该门课程的学分;修满规定的学分,学位论文通过答辩,可按学位申请程序申请审计专业硕士学位。

2.教学方法运用课堂讲授、讨论、案例分析、现场研究、情景模拟等方法。

3.专任教师应具有较强的专业实践能力和较高的教育教学水平;重视吸收审计实践领域中经验丰富的专业人员承担专业课程教学、担任研究生指导教师和学位论文答辩专家。

4.重视专业能力和审计职业道德的培养。

四、课程设置

课程设置紧密结合审计实务,注重实际能力的培养。课程体系包括公共课、专业核心课(学位课)、选修课和实践四个模块。

1.除“汉语”课程外,其余课程根据来华留学生语言基础情况,可以汉语授课,也可以英语授课。

2.“汉语”课程根据不同生源讲授不同程度的内容:

1)汉语(初级):接受全英文授课的留学生

2)汉语(中高级):接受汉语授课的留学生

3)免修免考:华语留学生

3.接受汉语授课的来华留学生,或华语留学生还可选修中国研究生培养方案中“选修课”模块的课程。

4.实践。来华留学生以模拟实验室为主要实践场所,结合审计案例分析、情景模仿,以及与中国审计机关或审计事务所座谈等形式撰写实践总结报告,通过后获得3学分,以此作为申请学位的重要依据。

五、学位论文

学位论文须与审计实践紧密结合,体现学生运用审计及相关学科理论、知识和方法分析、解决审计工作实际问题的能力。论文可以是学术研究报告,也可以是政策研究、专题调研、案例分析等报告,其报告应能反映学位申请者运用基础理论和专门知识解决实际问题的能力。

学位论文可以用汉语或英语撰写和答辩,但论文摘要应当用汉语撰写。

来华留学生可以利用部分时间回国撰写论文,但在中国进行学位论文工作的时间不得少于半年。

学位论文答辩工作必须在我校进行,学位论文答辩应在取得所有课程(包括实践)学分后进行。学位论文答辩组织形式可多种多样,答辩委员中应有审计实践领域具有专业技术职务的专家。对于论文答辩未通过、要求重新答辩者,经论文答辩委员会同意,可在一年内修改论文,重新答辩一次。通过学位论文答辩者获得3学分。

六、学位授予

修满规定学分并通过论文答辩,符合《南京审计学院来华留学生硕士、学士学位授予工作实施细则》者,由本人申请,经学校学位评定委员会审议通过,报中国教育部批准,授予审计硕士学位。

审计硕士专业学位(MAud

研究生培养基本环节设置表(来华留学生)

编号

是否学位课

公共

中国概况

汉语(初级)

根据生源

不同开设

136

4

汉语(中高级)
专业核心课   国家治理与国家审计

公司治理与内部审计

资本市场与注册会计师审计

现代审计技术与方法

3

(至少修满10学分)

金融审计

经济责任审计

固定资产投资审计

信息系统审计

舞弊审计

中国文化

领导力与管理沟通

学位论文

毕业申请学位的必要条件

毕业应修总学分

34

注:1.接受汉语授课的留学生,或华语留学生,还可选修中国研究生培养方案中“选修课”模块的课程;

2.华语留学生,免修免考“汉语”课程,该门课程成绩记“免修免考”,学分记4学分。