学院新闻

【喜讯】我校学生在“天平杯”第十四届浙江省大学生财会信息化竞赛中再创佳绩

发布时间:2017-11-16 浏览次数:209

20171110-11日,由浙江省教育和浙江省大学生科技竞赛会主天平杯第十四届浙江省大学生会信息化竞赛在宁波工程学院隆重行。本次举办天平杯大学生会信息化竞赛是第十四届全国性的大型校际财会信息化知和案例分析的竞赛。共有来自全国34所高校入,共146支队伍、500多名师生同场竞技。我校会计学院鄢志娟、龚媛媛老师指导的,以会学院学生主要成的参赛队伍脱而出,获本科案例一等、二等、三等的佳

本次竞赛面向全国全体财会及相关专业大学生,案例选题旨在顺应上市公司战略转型的大潮,针对公司转型中可能存在的财务问题,通过详细和周密的分析,发现企业转型过程中遇到的财务问题背后的经济和管理的问题所在,进而为同行业公司的战略转型提供借鉴意义。此次的案例大赛进一步提高在校大学生财务会计方面的综合能力,更重视培养财会专业大学生的创新意识和综合素质;同时进一步深化经济、管理类专业的教学改革,全面提高人才培养质量。

匿名比赛的赛制使得选手间的角逐异常激烈,最我校学生文娇、孙小琼、徐敏分析的“地主家,你还有多少余粮——解析宝钢‘一体两翼’为何难以腾飞”和明娟、赫林玮、夏舒婷分析的“重现‘农村包围城市之路?——对碧桂园品牌升级的战略转型壁垒分析”一等奖,陈裕漩、肖蓉、怡浩分析的“关山尚路远,莫提当年勇——三问恒生电子2.0转型”获得二等奖,唐国强、衣泰齐、赵李宏分析的“向死而生还是回天乏术——一汽夏利转型之路”和赵雨涵、陆柏宏、黄柯怿分析的“今年花开颜色改,明年花开复谁在?——转型中的比亚迪”分别荣获三等奖。学生们纷纷表示,通过大赛深刻了解到更多的财会知识,提高了专业能力,也锻炼了演讲能力。我校会学院黄中生副院和我校教许汉友主任也邀成为获奖团队颁奖。

我校学生通过参与此次竞赛,锻炼了专业的应用水平,提高了学校的知名度。    天秤杯竞赛师生合影