润泽会计学术论坛(第6期)——李真:票房和股价

发布时间:2017-11-28 浏览次数:193

20171128日,南京审计大学会计学院荣幸邀请到新加坡国立大学商学院教授、南京审计大学高级访问学者李真教授来学院作题为《票房和股价》的学术讲座。讲座于上午9时于位育楼117准时开始。

本次讲座主要围绕动作类电影票房和股价的相关关系展开。李真教授从fama的有效市场理论开始,拓展到行为经济学理论,并据此引出此次讲座的主题:把动作类电影票房作为投资者高昂情绪的代理变量,探讨这个变量是否会对股票价格产生影响。李真教授手工搜集了市场中电影的票房和影评情况,严格构建票房和股价的实证模型,并对两个变量之间的关系进行了丰富的检验。研究结过表明,票房会对股价产生影响,动作类电影票房作为投资者高情绪的代理变量,会使得股价上升;文艺类等消沉的电影则会使得股价下降。这种影响在小股票、波动情况大的、亏损、不分股利的股票中比较显著。影评越高,这种影响同样越大。在利用两阶段残差项参与回归的方法剔除票房变量中的宏观环境因素的影响之后,结论依然是稳健的。

李真教授同样在讲座中和大家分享了很多宝贵的研究和生活体验。不同于前几次讲座相对比较严肃的主题,李真教授此次讲座的选题更多的偏向了兴趣导向,提出了兴趣在选题和研究中的重要性,正所谓好之者不如乐之者。李真教授接着指出要广泛地涉猎相关领域的文献资料,胆大心细,不惧失败,这样才能真正做好研究。讲座在积极的发言和活跃的讨论中接近尾声,参与讲座的老师和同学们不仅收获了规范的研究理论和研究方法,而且得到了和李真教授探讨更多深刻而有趣的相关话题的宝贵机会。讲座活泼而不失严谨,取得了圆满的成功。

通讯稿——史振奥

摄影——徐捍军