学院新闻

润泽会计学术论坛(第7期)——Lilian Chan:管理会计中的案例研究

发布时间:2017-12-06 浏览次数:216

2017年12月5日,南京审计大学会计学院荣幸邀请到加拿大McMaster大学的Lilian Chan教授来学院作题为《管理会计中的案例研究》的学术讲座。讲座于13点30分于敏行楼205准时开始。首先,殷俊明教授向在座的同学们介绍了Lilian Chan教授的任职经历与成果,并对她的到来表示热烈欢迎。

本次讲座的形式主要是案例讨论,在讲座开始,Lilian教授引出了一个“Alice想要扩张bagel店”的一个经营管理案例。在具体介绍案例背景之后,教授将参加讲座的同学们划分成10个小组,并给予20分钟自由讨论时间,同时留下三个问题供同学们思考——Alice的bagel企业想要扩张最需要考虑的三个关键因素、为Alice设计企业的组织架构图以及为Alice企业的经营业绩评估提供建议。

在经过20分钟的小组热烈讨论之后,Lilian教授与每个小组都进行了密切的互动与交流,并将同学们brainstorm的结果记录在黑板上,之后通过这个案例的讨论渗透进了SWOT与PEST分析法、内部控制“五力”模型等,将专业知识与案例紧密结合,教学氛围非常浓烈。

最后,Lilian教授邀请了四个小组代表将各自设计的组织结构图进行了展示,并聚焦于其中一个组的作品,结合其设计图介绍了管理会计责任中心的相关知识。在整场讲座中,同学们与Lilian教授都有积极互动交流,并在讲座结束后纷纷表示受益颇多。

通讯稿:邵京京

摄影:张萌