学院新闻

我校召开数字经济时代的会计发展论坛暨南京审计大学会计学院新年论坛(2018)

发布时间:2017-12-21 浏览次数:222

1215日,由我校会计学院主办的“数字经济时代的会计发展论坛暨南京审计大学会计学院新年论坛(2018)”于浦口校区顺利召开。本次论坛邀请了众多会计学术界知名教授和实务界领军人才,共同探讨数字经济对会计发展的影响。论坛主要分为三个部分,即数字经济时代对会计理论发展的影响、数字经济时代下会计实务的新变化和数字经济时代下会计人才培养模式的变革。

上午830分,开幕式于敏行102举行。副校长兼会计学院院长董必荣教授致辞,对本次参会嘉宾表示衷心的感谢,对本次论坛的顺利召开表示热烈的祝贺,开幕式由会计学院副院长陈骏副教授主持。

论坛的第一部分是会计学专家教授从学术视角来讨论互联网信息技术变革和数字经济兴起对会计发展的影响,由南京理工大学经济管理学院会计系徐光华教授主持,包括三个主题演讲。新加坡国立大学商学院、南京审计大学高级访问学者李真教授发表了以“区块链与金融会计研究”的主题演讲。

南京大学会计学系主任陈冬华教授发表了主题为“人工智能、信息技术与会计变革”的演讲。

东南大学社科处处长、财务与会计系主任陈志斌教授发表了主题为“漫谈技术变革与会计发展”的演讲。

以上三个主题演讲认可了会计行业和学科在技术变革大环境中所面临的挑战,但也试图从会计本质出发,寻求会计这门学科利用信息技术强化职能,提高管理效率的可能性,激励老师和同学们在学术研究中对会计的发展与变革进行思考和探索。

论坛的第二部分由三位江苏省首期会计领军人才发表对数字经济时代的会计实务发展以及未来发展方向的展望。主持人李云彬先生用诙谐幽默的语言作了简单的开场,并谈论了他对数字经济时代会计发展的看法,强调时代在发展,会计人的思维也必须要发生转变。在此之后由三位会计实务界人才带来精彩的主题演讲报告。南审校友汪洋先生,现任金陵药业公司副总经理兼财务总监,围绕“基于大数据应用的管理会计体系构建初探”这一主题,提出基于大数据的管理会计要以为利益相关者创造可持续的价值为目标。江苏交通控股集团财务有限公司董事长王展先生以“数字经济时代集团司库管理”为主题,阐释我们当数字经济扑面而来之时,我们将要用数据产生价值的理念去拥抱这个时代,以数字经济促进和加快供给侧结构性改革,提高企业和经济发展质量。现任宁波银行南京分行财务会计部总经理的李莉女士以“基于大数据下的商业银行利率定价管理”为主题展开了报告。

论坛的第二部分从实务的角度让参加本次论坛的师生获益匪浅。数字经济时代的到来和飞速发展要求我们追上时代的步伐,抛弃传统会计思维,努力成为跨学科、复合型管理会计人才。

下午,论坛的第三部分于中和楼502会议室举行,本部分紧紧围绕数字经济时代会计人才培养的主题展开。主要议程包括如下三个环节:校领导与嘉宾致辞,介绍南京审计大学会计学院人才培养现状,与会专家研讨。

在下午的论坛上,董必荣详细阐述了本次论坛召开的时代背景——数字经济时代,并就数字经济时代会计人才的培养向与会专家提出了几点问题。江苏省注册会计师协会副会长兼秘书长刘家龙就如何更好地为注册会计师行业和资产评估行业服务提出了四点问题,即应当如何加强会计从业人员信息化技能?在实务工作中,在应用管理会计的过程中,怎样能够结合信息化与人性化?怎么平衡信息安全与信息孤岛问题?怎么样运用大数据帮助注册会计师更好地做出职业判断?瑞华审计与会计学院院长施平教授也就数字经济时代给会计人才培养带来的困惑发表了自己的看法。随后,会计学院副院长殷俊明教授向大家详细介绍了该院人才培养的现状,并对论坛做出了期许。

与会专家研讨环节,各位实务界专家分别就论坛议题发表了自己的观点,对数字经济时代下会计人才培养的改革问题给出自己的建议,大致分为以下几种观点:一是加强综合素质的培养,增加学生的沟通能力,社交能力,协调能力和组织能力,学校要多开展社会实践活动,培养学生的动手能力;二是加强职业道德培养,树立正确的人生观道德观价值观;三是培养复合型人才,开设除了传统会计课程之外的数据分析课程,给学生提供学习的平台,而不是仅仅掌握会计理论知识;四是努力做到纵向发展,做到人无我有,人有我快;五是尽量让学生走出去,让企业走进来,让学生亲身参与到企业的流程设计中,发挥学生的主观能动性。

董必荣在论坛最后的总结致辞中,再次感谢各位专家对南审的关心、支持和帮助,并表示要努力把握数字经济时代的脉搏,将南审会计学院建设得更好。

(责编 赵环球)