学院新闻

MPAcc会计名家公益大讲堂——李心合:财务报表分析新概念、新思路和新框架

发布时间:2018-04-08 浏览次数:202

330日下午两点,在南京审计大学敏行楼102室,全国著名的会计专家、财会专家——南京大学博士生导师李心合教授做了题为《重新解读财务报表》的精彩讲座。本次讲座有南京审计大学董必荣副校长主持,会计学院殷俊明院长以及会计学院、政府审计学院的部分师生参加了讲座。

讲座伊始,董校长致辞,对李心合教授的到来表示热烈欢迎,并对李教授的学术成就进行简单的介绍,表示李教授的讲座是多学科的融合,希望大家认真聆听、听有所学、学以致用。

讲座中,李心合教授首先从自身对学术研究的理解切入,阐述了做研究和写文章之间的关系,研究就是思想的创造,写文章不等于做研究,但做研究一定要写文章。李教授结合自己多年的研究和工作经验,针对财务报表分析这个主题提出了自己对财务报表分析的新概念、新思路和新框架。

基于财务报表分析,李心合教授表示目前对财务报表分析存在着报表数据直接用、报表项目分类直接用、报表分析即为四个能力分析这三类报表误读。而未能做到从报表中解读公司的风险控制和战略布局。李心合教授在此基础上提出了自己在财务报表分析方面的新思路,进而重新设计报表分析框架。

谈到财务报表分析的新框架时,李心合教授提出了 “两力六状态”分析模型,首先要看企业的生存能力,关注企业的风险状态、战略状态与质量状态;其次要看企业的发展能力,重点关注企业的实力状态,效率状态,以及增长状态。最后,李心合教授就同学们最为关心的论文问题与同学们分享了自己的学术精神和实践经验,教导大家多读书、多思考。

同学们对李教授的讲座兴致颇高,踊跃提问,就自己关心的社会问题、经济问题和学术问题与李教授交流,李教授通过实践和理论分析提出了自己的见解和逻辑体系。

最后由殷俊明院长做讲座总结,再次感谢李教授为南审师生所做的精彩公益讲座,希望同学们能够通过李教授提出的财务报表分析新概念、新思路、新框架,对财务报表分析具有新颖独特和扩展性的理解,同时对学术研究具有更深刻的思考和体会,讲座在同学们与教授的热烈讨论中圆满结束。