新加坡管理大学程强教授谈国际会计研究前沿与趋势
发布时间: 2018-10-29 浏览次数: 10

会计学院  景雪峰 报道   高稚窈 摄影

 

1024日下午,应会计学院、科研部邀请,新加坡管理大学会计学院院长及李光前首席会计学教授、博士生导师程强教授来我校做了题为“国际会计研究前沿与趋势”的讲座。会计学院殷俊明院长主持了本次讲座。

程强教授首先谈了自己多年来做研究的一些心得,认为我们做学问应当透过现象看本质,找出现象背后的原因,此外还应当保持一定的文献阅读量,以做好自己论文开始前的准备工作。要多去寻找别人不知道、没有想到的问题,增加自己文章的创新性。

其次,程强教授提出,作为学者,我们一定要时刻不忘初心,即我们学者要有对未知领域的好奇感,这样才能更好的学习知识,创造知识。让我们写出的文章能够真正的为人所用,让读者能够学到东西。

接下来程强教授又分享了他作为Accounting Review期刊编辑的一些心得,指出了他在审稿时常看到的一些问题。主要有:一、论文主题不清晰,常常阅读了很多页还未能发现文章想要研究的问题,他建议在论文写作时要尽早点明主题;二、很多投稿文章比较粗糙,诚然任何文章都有改进的余地,但这不能作为文章写作不严谨的理由,在投稿前我们还是应当仔细打磨文章;三、文章数据、分析不够精细,文章的很多细节问题,如用词、采用模型、理论分析等还是需要多多推敲,找到一个最佳表述。最后参会师生就自己目前遇到的一些问题与程强教授进行了探讨。

本次讲座为我校会计学院润泽会计学术论坛的第17期,参会人员均从讲座中受益匪浅,对自己未来的研究和学习有不同程度的启发。