厦门大学副校长李建发谈政府与非营利组织会计改革与研究前瞻
发布时间: 2018-10-29 浏览次数: 10

会计学院   宋爽 报道  胡晴 摄影

20181026日下午,应会计学院、政府审计学院邀请,厦门大学党委副书记、副校长、全国杰出会计工作者,国务院政府特殊津贴获得者,财政部首届会计名家,财政部政府会计准则委员会顾问,中国会计学会副会长、政府及非营利组织会计专业委员会主任委员李建发教授来我校分享政府与非盈利组织会计的改革历程、改革环境以及未来应研究的方向。会计学院殷俊明院长主持了此次讲座。

李建发教授总结了我国的预算改革与政府会计改革的进程,梳理了我国预算会计建立与改革的关键时间点;指出了政府会计中只有支出概念而无成本概念、改革没有触及根本实质等不完善的地方,从中引出了我国需要建立政府会计的迫切性,讲述了政府会计改革的艰难性——就像“外科医生给自己动刀子”一样不容易,应怀着“壮士断腕”的决心。接着,李建发教授从国际环境、我国宏观环境、会计学科背景和现实背景方面,分析了掌握着庞大公共财力的国家/政府,也应当做好依法理财与信息披露,强调政府会计对于推进党中央“四个全面”战略布局,公共参与监督决策,以及政府预算和政府审计存在着很大的必要性。最后,李教授指出2014年的政府综合财务报告制度改革标志着政府会计进入了新时代,肯定了2018年政府会计试点成果以及未来不断完善的期望。在谈到政府财务报告审计问题时,他认为现有的审计主体虽然是政府审计机关,但引入外部审计是大势所趋,并希望南京审计大学能够肩负职责,发挥所长,继续针对政府审计改革进行审计主体、审计对象和审计方式等方面的研究。

本次讲座为润泽会计学术论坛第18期,围绕政府会计改革主题,使南京审计大学研究生院的老师们和同学们受益匪浅,纷纷表示不仅从中收获了很多知识,而且激发了自己的研究热情,希望自己能够为国家未来的政府会计改革与落实献言献策,做出自己的贡献。