【疫情防控】会计学院本科、研究生教学工作井然有序

发布时间:2020-03-04 浏览次数:216

2月17日,会计学院本科在线教学工作拉开序幕。在实验中心、教务委员会、学院领导、全院80余位教师的共同努力下,会计学院成功开设33门在线课程,其中29门采用讲授型直播形式开课、3门采用自建课程直播形式开课、1门采用翻转课堂直播形式开课,全院3300余位学生迅速精准加入在线教学平台。首个教学周,超过100个教学班利用平台进行在线学习,学生听课总量超过6300人次。

为响应“停课不停学”的号召,会计学院教师很早就开始准备在线教学的相关工作。因疫情影响,院肖明芳老师在武汉居家隔离的同时积极为在线教学做准备。他主动在微信群里联系学生,提前了解学生的课程准备情况,申请为学生开通网络资源平台,丰富学生的学习资料积极利用钉钉、腾讯课堂等平台进行线下答疑和作业辅导。在直播课堂上,肖明芳在完成好授课任务的同时,积极宣讲疫情防护知识,分享自己的防护经验,增强学生抗击疫情的信心,学生约定在春暖花开之日重聚校园。今年本该退休的路国平老师也坚守在线上教学的前线,他认真准备课程资料,努力熟悉直播平台技术操作,力求将课程内容完美呈现给学生,为学院在线教学贡献自己的力量。

为保证线上教学质量,学院组建了由院领导、系主任、教学督导等17位成员构成的在线课程督导小组,对33门在线课程进行督导。督导员加入教师的学校直播平台、微信、QQ群及其他辅助平台进行听课,了解师生到课、课堂互动、线上答疑、作业发布、线上测试等课堂教学环节,评估教学效果,对学院教师的在线授课过程进行全方位管控。对于督导员反馈的在线课堂互动性有待进一步提高的问题,学院高度重视,积极组织师生改进与完善,以提高在线课程教学质量。

学校和学院统筹规划,全院教师准备充分,同学们积极参与,从两周的教学反馈来看,在线课程达到了预期的教学效果。

为确保疫情期间研究生教学工作的顺利开展,开学前会计学院就课堂教学、学位论文以及全国MPAcc案例大赛初赛、江苏省研究生创新项目、经典书籍的阅读、案例分析报告和学术论文等方面做了全面部署,发布《会计学院疫情防控期间研究生教学安排》,保证研究生教学质量。

会计学院研究生导师及工作人员与硕士研究生保持密切联系,掌握研究生的思想状况与心理状态,加强研究生学业、学术、就业指导。同时与湖北籍研究生积极沟通,了解同学们开学后的学习、生活情况。

新学期,研究生课堂教学采取线上线下结合教学方式,任课老师精心备课,与同学积极互动;研究生出勤率良好,精神饱满;研究生工作人员认真做好后勤服务,确保新学期研究生顺利开展。