学院新闻

【课程】落实《课程思政纲要》,会计学院成立课程思政教学研究中心

发布时间:2020-06-28 浏览次数:335

为宣传、落实教育部《关于高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《纲要》),把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进会计学院课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高会计人才培养质量,624日下午,会计学院在敏知楼516举行“2020年会计学院课程思政研讨会”。教务委员会副主任许汉友、汪利,润园书院副院长刘静应邀参加。会议由会计学院殷俊明院长主持。

会计学院党总支书记蔡雪辉首先带领大家认真领学《纲要》,指出要精确把握《纲要》实质,将党建工作与业务工作相融合,要将课程思政建立在基层教学组织上,全员、全过程、全方位培育社会主义事业接班人、建设者,真正做到为党育人,为国育才。

马德林副院长代表学院班子,宣布成立会计学院4个课程思政教学研究中心:研究生课程思政教学研究中心;会计学专业课程思政教学研究中心;财务管理专业课程思政教学研究中心;国际化项目课程思政教学研究中心。按照双带头人的要求,由各支部书记担任中心主任。

许汉友、汪锦丽、王静勇、郭丹等分别对承担的研究生示范课程、本科课程、实验课程、国际化项目课程,从课程目标、课程框架与内容、课程思政要素等几个方面汇报了课程及其思政建设要点与规划。

殷俊明要求各中心认真对照《纲要》要求,加强研讨,从政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等方面优化课程思政内容供给,将课程思政教育做实做细。

汪利表示会计学院课程思政行动快、举措实,并结合《纲要》精神对各课程思政建设进行简要点评,指出课程思政要围绕育人目标,有机融合于课程教学目标、知识体系和教学方法之中,真正做到润物无声的育人效果。