陆正飞教授为我院教师作国家社科基金申报辅导

发布时间:2020-09-23 浏览次数:364

会计学院 黄楠 报道

在祝贺我院4位教师获得2020年国家“两金”课题立项之际,会计学院启动2021年国家基金课题申报辅导。2020921日晚,会计学院邀请了北京大学光华管理学院博士生导师、教育部特聘教授、国家自科基金项目学科评议组专家陆正飞教授,为我院师生作了精彩的国家社科基金项目申报辅导交流。辅导会通过腾讯会议在线举行,由会计学院院长殷俊明教授主持。

陆正飞教授分别从国家社科基金项目的评审程序、选题与研究意义、研究问题甄别与提出、文献综述、研究内容与目标、研究方法与技术路线、预期研究成果等方面,分别从评审者和申报者角度,为大家梳理申报书写作过程中应当特别注意的问题,使我们如醍醐灌顶,豁然开朗。

在交流环节,许多老师就课题申报书中具体问题进行了咨询,如研究背景、研究问题与研究目的之间的差别;重点、难点问题与研究目标的区别;不同项目子课题设计数量与关系;前期成果与研究能力等。针对老师们的提问,陆正飞教授都进行了细致的解答。

本次辅导会,陆正飞教授以宽广的学术视野和丰富的研究与评审经历,为我院师生全方位传授项目选题及申请技巧,大家表示深受启发、倍受鼓舞。最后,马德林副院长对陆正飞教授百忙中的支持表示衷心感谢,并号召大家坚守并拓展自己的研究领域,尽早谋划2021年国家课题项目申报准备。会计学院、政府审计学院等一百余师生参加了本次活动。