南京大学朱元午教授论“会计改革与基本发展方向”

发布时间:2020-11-04 浏览次数:493

会计学院 高铭婧报道 储佳琪摄影

20201028日,南京大学朱元午教授在我校敏行205教室举行“会计改革与基本发展方向”学术讲座,讲座由会计学院殷俊明院长主持。本次讲座激发学术热情,引领学术热潮、从而吸引了众多研究生前来参加。

讲座过程中,朱元午教授从会计研究的背景、会计本质、会计改革思想的转变和新时代下会计人员的担当四个角度进行了会计改革与基本发展方向的讲解。他指出当前国际政治、经济、秩序都发生了重大变化,会计的基本假设和会计信息的属性都受到了较大冲击和挑战。而我国会计基础理论的科学性、系统性和完整性存在问题,从而使得会计发展存在滞后性、盲目性和缺乏原创性。对此,朱老师强调我国会计改革与发展必须按照科学属性和艺术属性努力前行。会计思想应该以“你们需要的就是我们应该提供的”取代“我们提供的就是你们需要的”。最后,朱教授认为我国在会计发展过程中逐渐取得了与大国地位相称的地位和话语权,我们应该把中华民族的伟大创新精神体现于中国会计担当的实践中。

此次讲座的圆满成功,给同学们带来了思考和启发,同时也拓宽了自身知识体系,丰富了专业知识。本次讲座为会计学院润泽会计学术论坛第39期。