学院新闻

中南财经政法大学张琦教授谈“情系故里:官员返乡的环境治理效应”

发布时间:2021-04-21 浏览次数:1028

会计学院 陆嘉玮报道 刘思睿摄影

2021417日上午,中南财经政法大学张琦教授受邀来我校致明楼一楼报告厅开展了主题为“情系故里:官员返乡的环境治理效应”的学术讲座,讲座由会计学院殷俊明院长主持。

讲座伊始,张琦教授引导同学们思考2012年修订的《环境空气质量标准》会对环境带来怎样的冲击,在此背景下,展开对“情系故里”官员返乡的介绍。官员返乡为什么会对环境治理“情有独钟”呢?可以将其归结为家乡公众表现出的环境治理的意愿与诉求。张琦教授巧妙地将这两个点结合起来,阐述官员返乡进行环境治理的逻辑与机理。紧接着,基于“精英捕获”、“族群偏好”等相关理论背景,张琦教授介绍了本研究选取变量的方法演示了如何排除其他干扰因素影响官员回乡并治理环境,最终得出官员会出于“乡土偏好”回乡进行环境治理的结论。此外,张琦教授也向大家分享了收集数据的经历以及投稿过程中遇到的问题,给予在座青年学者与研究生很多启发。

在热烈的掌声中此次讲座落下了帷幕。同学们通过此次讲座拓宽了自身的知识体系,更加深入地了解了官员返乡与环境治理的内在关系,也让我们了解了实证论文的写作思路与方法,提高了自身的专业能力。本次讲座为润泽会计名家论坛第11期。