学院新闻

会计学院联合马克思主义学院开展思政课与课程思政 协同育人研讨会

发布时间:2022-05-12 浏览次数:88

为深入推进课程思建设,促进会计学专业新文科改造和升级,提高人才培养质量,58日,会计学课程思政教学团队组织第四期“思政+智能+财会”教研活动,联合马克思主义学院共同研讨课程思政与思政课同向同行、协同育人工作机制和实施路径。会议由副校长、会计学专业课程思政团队负责人董必荣教授主持,教务处处长苍玉权、马克思主义学院院长陈兴发、会计学院院长温素彬、社会审计学院院长许汉友以及各单位相关人员和会计学专业团队成员共14人参加了会议。

董必荣提出,课程思政建设目前已经进入到了需要深入推进、切实落地的阶段,课程思政建设中如何发挥思政课引领作用,实现课程思政与思政课同向同行、协同育人,是需要破解的重点和难点问题。作为首批国家级课程思政示范课、省级首批课程思政示范专业,会计学教学团队当仁不让,要在课程思政研究和实践中发挥表率作用,他介绍了会计学专业课程思政团队课程思政研究和实施的最新进展,号召大家要潜心投入、加强研究,探索思政课引领课程思政建设,实现协同育人效果的工作机制,形成可推广、可复制的模式,并辐射到全校课程思政建设。

苍玉权认为,会计学专业之所以取得课程思政建设丰硕成果,是与会计学课程思政团队积极投入和科学的工作方法分不开的,思政课教师参与了课程思政建设的全过程,这是南审思政课与课程思政同向同行的经典范例,其经验和成果可以向全校辐射。教务处将在培训、研讨和项目培育等方面,促进思政课与课程思政协同育人,形成具有南审特色的课程思政建设模式。

陈兴发介绍了思政课参与课程思政建设情况。学院成立了思政课与课程思政协调创新研究中心,组织思政课教育教学改革,申报了江苏省思政课教育教学改革创新点项目并获批,探索了本学院和专业学院、书院“三院联动”工作机制。后续将全力配合各学院专业核心课程思政内容体系建设,开展思政课协同课程思政建设规律和方法研究。

许汉友提出,要从学院、基层教学组织、教师各层面推动课程思政建设,确保每个学院都有协同建设的课程思政特色项目,要激活基层教学组织活力,建设课程思政虚拟教研室,跨校、跨学院、跨学科、跨行业组织课程思政建设,教师之间要加强交流和合作。

温素彬阐述了对课程思政建设的思考,要借鉴会计学课程思政示范课、示范专业建设经验和工作模式,带领学院按照学科思政、专业思政、课程思政、教学思政的思路,发挥基层教学组织作用,建立课程思政虚拟教研室,开展系统化建设,形成内容体系和标准,指导教师教学。

其他与会代表一一发言,为学校课程思政建设献言献策,推进课程思政建设不断深入。