会计学院全体教师学习孙宝厚会长报告精神

发布时间:2022-05-16 浏览次数:83

>

52日会计学院邀请中国审计学会会长孙宝厚博士和政府审计学院院长周维培教授为学院做“审计监督体系建设与南审会计学科发展”的报告,副校长董必荣参加报告会。孙会长从我国会计监督的发展历史入手,有针对性地从会计与审计的关系、南审会计学科的特色方向、特色学科方向建设路径和质量要求、专业建设、人才培养等多个方面对会计学科的发展进行了全面的指导。周维培提出了“共同愿景、共同任务、共同责任、共同行动”的行动原则和基本方略。

511日下午,会计学院线上召开全体教师大会,传达中国审计学会会长孙宝厚博士的报告精神。会计学院全体教职工参加大会,会议由会计学院党委书记殷俊明主持。

首先,会计学院院长温素彬传达报告会精神。他指出,孙会长基于国家监督体系,回顾了会计监督的发展历史,并从四个方面解读了会计监督与审计监督的不同之处,对南审会计学科发展和人才培养提出了一系列建议:一是会审一体,分院不分家,横跨彼此,协同对外,共建共享;二是努力培养高质量“会计+审计”的双强人才;三是要从审计角度研究会计问题,思考会计如何为审计服务;四是要从会计角度研究审计问题,思考如何从会计角度解决审计问题;五是培养精通会计、擅长财务、通晓审计的会计和财务管理专业人才,特别要服务于国家治理体系中的微观组织治理和资本市场治理;五是加强法律法规和职业道德教育。报告会上,周维培指导了会计学院的“十四五”规划和研究生培养,强调学科发展要符合共同愿景、共同任务、共同责任、共同行动。董必荣总结指出,孙会长的报告为我们阐明了“怎么看”和“怎么办”两个问题。怎么看可以从三大方面理解:要基于天下看南审,南审要有担当,努力服务社会,服务于国家治理体系和治理能力现代化;要基于学界看南审,会审一家;要基于南审看自己,突出审计特色;怎么办可以从四个方面理解:要强化特色、突出重点;要培育财会审名师、名家;要聚集社会发展、学科前沿和实际应用;要会计审计分院不分家、协同发展。

最后,学院各分管领导分别结合具体工作进行了具体布置。