学院新闻

​敏知会计学术沙龙第18期:赵袁军博士论“学术那些事:论文写作与发表解密”

发布时间:2022-05-30 浏览次数:18

会计学院 高惟肖 报道

2022526日中午,应会计学院、润园书院邀请,会计学院青年教师赵袁军博士做“学术那些事:论文写作与发表解密”的学术讲座,讲座由李慧老师主持。

在本次讲座中,赵老师首先介绍了论文写作的特点,从学术性、专业性、科学性、理论性、实践性、创造性、规范性等方面对论文写作的一般要求进行了阐释,指出论文写作的质量要求在内容上要做到“顶天立地”,在形式上要“守正出奇”,即既有对理论的充实梳理,又要据此提出自己的创新观点。

接着,赵老师具体从论文格式规范、写作步骤、投稿流程三个方面向本科、硕士学子剖析了论文写作的一般过程,并分别从本科生和研究生的角度分别给出了中文、英文两个方向的论文投稿建议与方法指引。

在格式方面,中文论文与英文论文的写作逻辑框架相似,但有诸如致谢、参考文献等方面的细节不同,提醒同学们在写作时仔细阅读杂志社的投稿须知,进行针对性的写作;在阅读顶刊文献、了解格式规范之后,便可以着手撰写自己的论文。

赵老师在介绍了期刊的综合评价指标体系以及期刊的层次划分之后强调,在论文的写作流程中,最重要的是“idea”和“confidence”,即不要对自己的“拙见”不自信,应当勇于投稿,在试错中吸取经验,磨练笔力。最后,赵老师介绍了文章被录用之后对编辑修改意见的回复方式,指出应当诚恳接受、逐条回答、尽量满足。

赵老师的讲座深入浅出,站在本科生和研究生作为“投稿小白”的立场上,对论文发表全过程的方方面面进行了细致入微的科普,使各位同学受益良多。论文写作这件事,从阅读文献到顺利发表,绝不可能一蹴而就,而是一段“千里之行,始于足下”并且“惟勤、惟实、惟恒”的历程,与其踌躇不前,不如现在开始、厚积薄发。