【双院联动】澄园书院、会计学院联合组织润泽会计实务前沿讲坛

发布时间:2022-06-25 浏览次数:1200

6月4日上午,澄园书院和会计学院联合主办润泽会计实务前沿讲坛(第16期)。华融资本管理有限公司副总经理吴建友博士应邀作题为“审计在金融市场中的作用”的讲座,澄园书院党委副书记赵艺苑参加了活动,讲座由潘俊教授主持。

讲座伊始,赵艺苑指出,学术讲座是提升大学生创新思维的一种重要手段,能够拓展同学们的知识深度和广度,增长见识,希望大家能够抓住此次机会,向专家认真学习。

讲座中,吴建友首先介绍了资本市场的定义,指出资本市场是需要资金的公司能获得长期资金的地方,同时也是投资者买卖公司各种证券的地方。吴建友强调,财富分为增量和存量,资本市场就是在存量的基础上创造增量,只有资金有效分配,才能创造出增量。接着,吴建友指出一个有效的市场取决于运营效率、分配效率和定价效率三个方面。然后,吴建友阐述了价值和价格的不同。价值是内在的概念,企业可通过产生现金流、降低成本、降低风险、降低回收期限等措施创造价值;而价格是围绕价值进行上下波动的,创造价值最终会体现在价格上。最后,吴建友认为,注册会计师能够运用自己的专业知识,基本的职业道德促进资本市场创造价值,并从加入会计师事务所、从事新兴业务、从事咨询业务等多方面阐述了注册会计师在资本市场中的作用。

讲解结束后,会计学院的师生积极提问,吴建友耐心地做了解答。

最后,潘俊对讲座进行总结,他指出目前不仅要业财融合,业审融合也非常重要。吴建友博士用简洁易懂的话语对深奥的金融概念进行讲解,是值得同学们深入学习的。

赵艺苑表示吴建友博士高水平的讲座,使同学们感受到了他读书破万卷的功底和实践出真知的魅力。