学生发展

【双院联动】泽园书院邀请殷俊明教授谈会计专业大学生的学业、职业与事业

发布时间:2022-10-18 浏览次数:917

泽园书院 夏王杰 报道

当今时代,学业、职业和事业都与大学生的生活越来越密不可分,为了让同学们充分了解这三者,更好地规划、利用、充实自己的大学生活,10月7日下午,泽园书院邀请我校会计学院殷俊明教授以“会计专业大学生的学业、职业与事业”为主题与同学们座谈。

首先,泽园书院党委书记谢刚向同学们介绍了殷俊明。殷俊明引用“灵魂三问”,提出当代大学生要学会用“SWOT”分析法认识自己,即分析自己内部的优劣势、研究外部环境的机会与威胁,从而更好地完成学业。

接着,殷俊明带领同学们重温了我国近现代历史,将历史经验与个人发展相结合,阐明个人发展与国家息息相关的观点。建议同学们摆脱大众对会计专业的刻板印象,要认识到会计专业大有可为。他引用了货币计量经济学理论,说明了会计行业是现代社会公平正义的基石,呼吁大家成为正直、有行业操守的人。

最后,在提问交流环节,殷俊明就习惯、考研、就业、发展这四个问题为同学们一一解惑,做出了翔实的解答,为同学们指引了方向。