会计学院开展2023级本科新生入学教育

发布时间:2023-09-24 浏览次数:263

2023年9月18日晚,会计学院在致远楼206开展2023级本科新生入学教育。会计学院党委书记吴春梅、院长温素彬、副院长黄中生、澄园书院副院长梁佳、润园书院院长助理孙姣、会计院长助理、系主任、专业班主任以及2023级全体本科生参加此次活动,会议由会计学院副书记、副院长潘俊主持。

吴春梅作“牢记嘱托 感恩奋进 成长成才”的讲座。她首先对2023级新同学的到来表示热烈欢迎,鼓励大家深入贯彻学习《习近平给南京审计大学审计专业硕士国际班的留学生的回信》精神,牢记“诚信、求是、笃学、致公”的校训,在未来的学习生活和职业生涯中时刻将“诚信”二字谨记于心。其次,立足会计学院往届毕业生的就业数据,希望同学们在大一就做好职业生涯规划。最后,她指出本科生全员导师制是促进师生良好交流的绝佳机制,希望新生善于利用资源,勤学善问,走好自己的求学和职业发展之路。

黄中生对2023级本科人才培养方案进行了解读。他从会计学院专业建设情况出发,阐释了学院会计和财务管理两专业的人才培养目标,介绍了主要核心课程,并为新生提供大学学习建议,希望同学们成为守护国家经济安全的 “经济卫士”。

澄园书院副院长梁佳对澄园书院的育人理念和模式进行解读,她详细介绍了书院的各项制度,强调了书院“成人成才”和“思想铸魂”的育人理念。她指出书院积极关注学生学习和生活的方方面面,注重聆听学生心声,鼓励同学们踊跃参与学院和书院举办的各项活动,促进自我价值提升。

润园书院院长助理孙姣以“党建引领培根铸魂,凝心聚力立德树人”为题,系统阐述示了润园书院的育人模式。她指出书院始终坚持思政工作体系化、素拓活动品牌化、学习支持立体化、通识教育体系化等一系列育人原则,做学生成长的引路人、孵化人、知心人和铺路人,引领学生全面发展,助力学生成长成才。

会上,还特别邀请澳华国际教育董事长张生权作留学信息分享。他为新生解读热门院校排名、优势专业等相关信息,分析留学专业的兴趣导向机制。他认为留学有利于开拓全球视野,进一步提升专业胜任能力,鼓励大家综合考虑所选专业的市场需求、职业前景,做好留学规划。

最后,温素彬作“成人、成才、成功、成就——志存高远,为国奉献”的讲座。他希望同学们在未来的四年中,做好规划、落实计划、夯实行动,逐渐完成学习定位、学习视野、思维模式以及心智模式四个方面的转变,同时全方位培养自己的语言、沟通、形象管理、情绪管理等方面的技能,培养良好的心智,锻造坚毅的品格,善于自我审视和激励,打造迎难而上和持续成长的能力,做一名“有思想、能吃苦、会沟通、懂感恩”的审大人!

新生入学教育作为会计学院迎新工作的重要环节,旨在促进新生深刻体会学校和学院浓厚的文化底蕴和精神,了解学院在人才培养、学生服务方面的工作,有利于新生明确未来学习目标,迈好大学学习生活的第一步。