【润泽一流教学】第14期:以评促建-教学观摩| 会计学院开展“课堂教学观摩”活动

发布时间:2024-04-26 浏览次数:10

422日下午,来自各学院的5名教师参加了会计学院何太明老师主讲的《高级财务会计》课程观摩活动。开放课堂过程中,何老师从案例情景出发,引出课程内容,立意新颖有趣,生动形象地介绍了同一控制下企业合并报表的编制的方法与内容。

何老师首先详细讲解了编制合并报表的目的是为了提高会计信息质量,编制合并报表的实质是将母公司资产负债中对子公司的长期股权投资“扩大”为子公司资产负债表中资产、负债具体项目和编制合并利润表的实质是将母公司对子公司的投资收益“扩大”为子公司利润表中收入、费用等具体项目。其次,何老师介绍了编制合并报表调整和抵消分录的基本原理及具体过程。何老师老师的授课风格平易近人,说话幽默风趣,课程内容旁征博引,理论和实务相结合,互动丰富,让学生亲自感知,亲身体验,在实际操作中探索、掌握。

活动最后,校督导马德林为何太明老师颁发了《课堂教学观摩课推荐证明》。

观摩教师反馈:

会计学院王蕾:何太明老师的授课能够引入相关的政策和制度,具有时效性,讲解深入浅出,教学内容丰富,组织合理,选取的案例具有代表性 ,多媒体形式丰富,效果非常好。

内部审计学院刘聪聪:何太明老师的课程知识点明确,条理清晰,板书大方,课程资料准备充分,授课内容通俗易懂,能够注重理论与实务结合,深入浅出,循循善诱,引导学生积极思考,是优秀的授课榜样。

会计学院李佩:声音洪亮,发音标准清晰,案例情景导入,理论知识与实务操作相结合,板书与PPT相结合,穿插课堂练习,不仅告诉学生“是什么”,并且引导学生思考“为什么”,深入浅出,是我们青年教师观摩学习的榜样。

场景照片: