“路国平现象”:一堂精彩流畅的观摩教学课

发布时间:2014-04-28 浏览次数:866

4月22日上午,“南审好课堂”教学观摩与研讨活动在竞秀南楼203举行。全校18个二级学院(教学部)的教师代表观摩了审计与会计学院路国平老师的《中级财务会计》教学,本次观摩教学讲授的内容是《投资性房地产》,路国平通过企业购买土地使用权到建造房屋(自用、出售、出租)会计处理的简单案例讨论,既回顾了已讲授的《无形资产》、《固定资产》等内容,又巧妙地将已学内容引入到新课。

整个教学过程中,路国平以简洁通俗的语言将前后的教学内容有机联系起来讲授;以形象生动的实例、生活常识等来诠释枯燥的、难以理解的会计知识。其精心制作的多媒体课件,条理清晰、界面图文并茂、色彩协调,字体、动画设计恰当合理。形象生动具有良好视觉效果的多媒体课件结合精心设计的板书演绎,使整个课堂教学一直处于多媒体教学和板书演绎的完美结合、老师与学生的交流互动之中,也使学生在轻松愉快的气氛中学习深奥的会计理论。

整个课堂教学过程,路国平老师的教学呈现出鲜明特点:教学内容烂熟于心;逻辑思维缜密,条理清晰;精心设计的教学路径和课堂组织;灵活运用传统的板书与现代多媒体技术;教学方法运用娴熟;注重与学生的交流和互动。

省教学名师程乃胜对路国平的课程进行了点评,他表示,南审之所以出现“路国平现象”,部分原因可以在这堂课找到,路老师的课程设计非常精细、严密,问题引入、概念辨析、实务解析层层深入,课堂节奏把握精准,下课铃响起时,本堂课的内容恰好完成。程乃胜表示,希望同学在学好学业课程的基础上,多学习不同教学风格的老师的课程,尤其是人文社科基础类课程,从而提升自我的综合素质和专业能力。

审计与会计学院副院长殷俊明介绍了该院通过大班授课、小班辅导,开发网络视屏课程等方法扩大路国平、时现、施平等优质教学资源的杠杆效应。

来自2012级会计学(CPA)专业的同学则表示希望学校放大优质教学资源的效应,让更多同学受惠。