学界、业界联合为审计与会计学院人才培养方案修订出招

发布时间:2014-06-27 浏览次数:1956

审会 报道

6月23日下午,审计与会计学院在莫愁校区学术报告厅召开2014级人才培养方案修订论证会。会议邀请教育部、江苏省审计学会副会长、南京大学管理学院副院长王跃堂教授,东南大学经济管理学院财务与会计系主任陈志斌教授,中国注册会计师协会副会长、江苏省注协副会长、江苏天衡会计师事务所首席合伙人余瑞玉,中瑞岳华会计师事务所(特殊普通合伙)江苏分所负责人杨荣华等学术界和实务界专家指导方案论证与修订。

审计与会计学院院长施平教授主持论证会,副院长殷俊明介绍学校本轮人才培养方案修订精神,审计学、会计学、财务管理、审计学(IAEP方向)和会计学(中澳合作项目)等各专业负责人报告各专业人才培养目标和课程设置思路。此次人才培养方案修订是我校审计与会计学科合并重组后,为进一步提升审计、会计专业人才培养质量,结合书院制改革,在2013版人才培养方案的基础上进行的调整,此次方案修订要求在控制总学分的基础上,强化我校特色课程和实践课程。

王跃堂肯定审计与会计学院各专业人才培养以特色求优势的思路,建议利用学院合并后审计、会计学科优势,开设学院平台课以充实专业基础课,审计专业应该依托行业优势,开设一些体现南审特色的课程。

陈志斌建议打通学院层面的专业基础课和共同主干课,同时在课程设置上体现学校特色和各专业特色。余瑞玉副会长指出,从行业用人的角度来看,专业课,尤其是专业主干课还需要加强。

杨荣华建议,认真梳理各专业课程的内容,合理调整各门课程的内容边界,删除重叠内容,设计好各门课程的衔接。

施平要求各专业认真吸收专家建议,结合学校第三次创业精神,按照本轮人才培养方案修订要求,进一步深入讨论,认真修订方案。审计与会计学院黄溶冰副院长和学院专业委员会成员参加了会议讨论。